搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 财政信息 >> 正文

财政信息2018年第2期

2018-3-21 9:45:54 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1674

上饶财政信息2018年第2期
(总第371期)

上饶市财政局人秘科                         2018年2月

【工作动态】
02  上饶市财政局多管齐下加强收费项目清单管理
03  德兴市财政局脱贫攻坚持续发力「余智威、黄卫英」
04  万年县财政局强化措施发放低保资金5186万元「吴闽东」
【财政文化】
05  铿锵玫瑰展风姿  风华竞显娘子军
【简    讯】
07  市财政局大力开展春节期间走访慰问困难群众送温暖活动
「刘显鹤」
07  弋阳财政“四措施”堵塞税收征管漏洞「冯兵」
08  铅山县“四个加”做好2018年财政工作
08  以点带面 积极推动鄱阳县绩效评价工作进入常态化
 
          
上饶市财政局多管齐下加强收费项目
清单管理
2018年1月1日,环保税开征,排污费取消,上饶市财政局及时调整并公布收费项目清单。截止目前,上饶市保留的行政事业性收费项目33项,涉企行政事业性收费项目13项,政府性基金10项,市财政局通过多举措加强收费项目清单管理。
一、财政领唱。加强“财政票据管理系统”统一平台建设,并逐步过渡到“非税收入收缴管理系统”,实现财政、银行、单位互联互通,提升收缴管理效能。制定涉企收费管理相关制度,使之管长远、见长效。积极推进收费清理规范工作,多措并举助力“放管服”改革,完善收费项目清单“一张网”动态管理。
二、部门伴唱。规范收费清单协同管理,实现信息共建共享,落实收费清单责任。建立财政、发改、工信、民政等部门联动机制,加大涉企收费清理检查力度,在部门沟通、解决问题、督查问效等方面聚焦用力、积极探索。推动涉企收费“督导查”有机融合,促进“清费减负”提质增效。
三、社会合唱。通过媒体曝光、市民监督、属地监管等方式,发挥各方力量,形成齐抓共管的强大合力。提高收费政策透明度,推行收费清单上网上墙,建立健全乱收费投诉处理机制,使收费项目清单管理从“独唱”变“合唱”,制度建设从“单建”变“联建”。   (上饶市财政局 非税科)
德兴市财政局脱贫攻坚持续发力

一是高度重视,全力以赴。多次召开专门会议专题研究脱贫攻坚工作,及时成立脱贫攻坚工作领导小组,成立帮扶驻村工作队,安排2名干部担任驻村第一书记,实行干部结对帮扶,责任到人。
二是加大投入,增强力度。2017年德兴市财政扶贫专项资金共计2008.332万元,其中:中央省市等上级投入1284.8万元,本级投入1044.532万元,2015-2017年财政扶贫专项资金拨付达到上级要求。同时下发了德兴市财政扶贫专项资金乡级报账制管理办法,简化资金的拨付流程,提高了财政专业项扶贫资金使用效益。
三是深入了解,改进措施。多次组织干部职工集中学习扶贫工作政策,深入帮扶村、贫困户,做好入户调查、数据采集、完善资料等工作,了解贫困村及贫困户情况,提出有针对性的帮扶措施和建议。
四是改善设施,帮扶建设。为改善各挂点村困难群众艰苦的生产生活条件,德兴市财政局积极争取革命老区建设、一事一议奖补资金和农村公路维修、水利、农业等方面资金,支持帮扶各挂点村基础设施建设,帮助改善自身居住环境,提升生活质量。                     
(德兴市财政局  余智威、黄卫英)

 

万年县财政局强化措施发放低保资金5186万元

为落实好补贴政策、保障低保资金及时足额拨付,万年县财政局采取多种措施切实保障低保户的利益。2017年共发放低保资金5186万元。
一是大力宣传惠民政策。在万年县门户网站、微信平台、万年通讯等多家媒体上进行宣传,提高广大群众对惠民政策的知晓度。利用农村广播电台,定期播放惠民信息。在各村(社区)人流量较大的区域,通过黑板报、投放惠民政策手册等形式,让党和国家的惠民政策深入人心。
二是加强与民政部门的协调与沟通,全面落实补贴政策。建立完善的监督监管机制,强化财政专户管理,按财政社保政策对专户资金拨付严格把好“三关”,即:政策关、事前审核关及监督关,使有限的资金发挥最大的社会效益,确保低保资金发放到困难群众手中。
二是强化执行力度,让惠农资金入折。严格执行“五到户、七不准”,按照资金直达、操作规范、信息透明、监控有力的原则,减少中间发放环节,通过“一卡通”系统将补贴资金直接拨付到农户手中。
四是进一步规范和加强补贴资金管理。第一时间对低保资金单独列示、张榜公示,确保公平公正公开,坚决杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等情况的发生。
(万年县财政局  吴闽东)
 

铿锵玫瑰展风姿  风华竞显娘子军
--弋阳县财政局综合规划股“三八红旗集体”事迹材料

弋阳县财政局综合规划股现有工作人员5人,全部为女性,近年来,在县妇联的正确领导下,在局党组的关心和指导下,综合股全体女同志发扬自尊、自信、自强、自立的精神,默默耕耘,积极奉献,以女性特有的细腻、温柔和执着的精神,用优质的服务、过硬的业务,为我县财政事业做出不懈的努力。股室先后获得2015-2016年度县级青年文明号、2016年度市级工人先锋号、2014年度-2016年度连续三年全市财政票据管理工作第一名、2014年度-2016年度连续三年全市财政非税管理工作先进单位、2014年度-2016年度连续三年县财政局综合考评第二名的荣誉,综合股女同志已然成为我县财政系统中璀璨开放的铿锵玫瑰。
一、无怨无悔,书写财政女性新篇章
财政工作政策业务性强,牵涉面广,在工作中她们始终注重自身素质的提高,不断加强政治理论、专业知识的学习和廉洁自律教育,严格遵守财政局机关各项规章制度,以“一张温馨的笑脸、一杯清香的热茶、一句亲切的问候、一声友好的道别”为大家提供优质服务。综合规划股承担了全县非税收入管理、财政票据管理、公积金、保障性住房、国有土地收支、政府购买服务、防洪保安资金等业务的管理工作,日常工作量多而杂,自2017年8月1日起县财政局推行“只跑一次,七日办结工作机制”,在实行半年时间里,该股共登记办理事项652笔,承担了全局逾1/4服务事项,正是由于对一七工作机制的认识到位,服务到位,股室工作才得以高效运转。面对高负荷、快节奏的财政业务工作,全体女同志在黄笑梅股长的带领下,相互配合,加强协作,克服种种困难,付出了常人难以想象的努力和艰辛:三位二胎妈妈一心扑在工作上长期不能照看年幼的孩子,勇挑工作和家庭的大梁;年近五十的大姐克服病痛的身体日日伏案工作至眼睛流泪不止;而最重要最艰苦的股长岗位更是主动放弃节假日休息时间,废寝忘食加班加点,几乎全年无休。眼睛看花了,嗓子说哑了,跑得腰酸背痛了…但没有一个人埋怨过,她们用“巾帼不让须眉”的大无畏精神取得了一个又一个工作上的胜利,吃苦耐劳的作风得到充分体现,无私奉献的精神在此升华。
二、多才多艺,展示时代巾帼新风貌
作为新时代财政女干部,她们不仅肯干、爱学,5人中1人考取了中级会计师职称,1人考取了中级经济师职称,2人聘任初级会计师职称,在立足本职贡献年华的同时,她们还努力倡导健康文明的生活方式,热心公益,积极参与丰富多彩的活动。“三八”妇女节联欢活动、全县行政机关大合唱比赛、财政系统十九大知识竞赛、局工会卡拉OK大赛、局机关瑜伽活动室的布置开展、到敬老院走访慰问、为贫困户送去“不是亲人胜似亲人”的温暖和关怀、配合县工会和团委大力开展献爱心活动等…处处都有她们活跃的身影。感冒了,有人送上一杯热水;有急事,剩下的工作我来帮你做……她们勤劳善良,任劳任怨,她们相互关心,共同进步,她们用自己的智慧和胸怀充分展示了新时代财政女性的无限风采!
这就是弋阳县财政局综合规划股“娘子军”们的真实写照,她们在平凡的工作岗位上,耕耘着不平凡的业绩,用她们的真诚、勤劳和智慧,兢兢业业为我县财政经济事业发展打造坚实后盾,并以此为起点,向更高的目标奋进!
 (弋阳县财政局)
 
市财政局大力开展春节期间走访慰问困难群众送温暖活动 继2月初全体包干干部到包干扶贫点“上饶县五府山甘溪村”走访慰问贫困户后,2月11日下午,市财政局机关党委代表市财政局到结对共建社区“上饶市信州区水南街道水南社区”对郭根英、潘爱国、周冠宏等26户困难职工群众进行走访慰问,把市财政局党组织的温暖及时送到结对共建社区困难职工群众手中,让社区困难职工群众能过上一个欢乐祥和幸福平安的春节。并召开了座谈会,向社区职工群众学习宣传了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,参加座谈的群众纷纷表示衷心感谢党组织的关心,并长时间热烈鼓掌。(上饶市财政局 刘显鹤)

弋阳财政“四措施”堵塞税收征管漏洞 弋阳县财政局通过加大力度、加强运营、开征环保税、形成机制等举措,全力堵塞税收征管漏洞,确保财政收入实现开门红。一是加大对“联合办税”的支持力度。全力支持国地税“联合办税”工程实施,促进“一窗通办”工作机制开展,落实涉税部门责任,形成齐抓共管的合力,防止出现征管“两张皮”。二是加强综合治税平台运营。开展好税收信息录入比对工作,推进涉税信息的有效采集、分析和共享,增强税源信息化解读和挖掘应用能力,让“大数据显身手、信息化促查补”。三是平稳实施环保税的开征。紧密加强财政、地税、环保三方联动协作,以缴纳排污费的数据作为综合治税的比对点,深入分析排污费征收情况,掌握税源底数,确保环保税平稳顺利开征。四是形成部门联动长效机制。加强各部门配合,健全协税护税机制,对各个涉税环节严格把关,强化收入征管、调度、分析,及时分析财源及收入发展动态,为领导决策提供参考。 (弋阳县财政局 冯兵)
铅山县“四个加”做好2018年财政工作 一是在组织收入上加力。完善国地税考核机制,进一步健全完善综合治税管理体系,扎实做好环保税、水资源税的新税开征工作。认真研究上级投资政策、导向,强化系统联动,部门互动,上下齐动,切实抓好争资工作。二是在民生保障上加码。坚持保工资、保运转、保基本民生,把有限的资金用在“刀刃”上。加大涉农资金统筹使用力度,推动脱贫攻坚深入开展。三是在提高绩效上加速。健全预算支出进度通报制度、约谈问责制度,严把投资评审,提高财政资金使用效益。四是在工作作风上加强。强化党风廉政建设和机关作风建设,增强“四个意识”,确保财政资金、财政干部双安全。
(铅山县财政局)

以点带面 积极推动鄱阳县绩效评价工作进入常态化 新年伊始,万象更新,2月26日上午,鄱阳县财政局成立了涉农及社保财政支出绩效评价小组,会议讨论了把我县的社保、医疗、涉农及民生专项资金纳入本年重点绩效评价工作。随着近年来省市县对绩效评价工作的普遍重视,绩效评价工作是以财政支出绩效为目标,以绩效评价为手段,涵盖财政支出事前、事中、事后全过程的评价和管理。我县财政部门在绩效评价工作进行了一定程度的实践探索,但是财政支出绩效评价制度体系尚未有效建立,有些重点领域财政支出未得到有效评价,财政资金使用效益有待提高。开展财政支出绩效评价,对于规范财政支出,依法理财具有重要的现实意义。  (鄱阳县财政局  高严文)

主编:方波;编辑:郑永波、杨蕾;电话:0793-8683077;报送:局领导,各科室(局属单位),财政部办公厅,省财政厅办公室;抄送:各县(市、区)财政局
 投稿邮箱:shangraocaizheng@163.com;        共印60份


关键字: 信息  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: