搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 财政信息 >> 正文

财政信息2018年第1期

2018-3-21 9:44:45 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1361


上饶财政信息2018年第1期
(总第370期)

上饶市财政局人秘科                          2018年1月

【工作动态】
02  市纪委驻市财政局纪检组召开2017年度党风廉政建设工作联席会议
03  万年县创新模式推进健康扶贫工程建设「吴闽东」
04  弋阳财政“四个强化”开展内部控制报告编报工作「蒋晓军」
【简    讯】
05  健康扶贫,财政在行动
05  环保税元旦起开征 排污费退出历史舞台
06  信息中心开展涉及个人隐私政府信息排查工作「林芳」
06  上饶市创业担保贷款工作再创佳绩「缪淑华」
07  铅山建好“五帐”,顺利通过省脱贫攻坚资金绩效第三方评估
07  万年为两家银行申领补贴80万元
 
          
市纪委驻市财政局纪检组
召开2017年度党风廉政建设工作联席会议
1月4日下午,驻局纪检组组织召开了2017年度党风廉政建设和反腐败工作联席会议,市财政局、市审计局、市统计局、市住房公积金管理中心党风廉政建设工作分管领导和纪委委员参加会议。
会上,4个归口监督单位分管领导分别就2017年党风廉政建设和反腐败工作开展情况以及今年工作重点和建议进行了沟通交流,并深入剖析了本单位存在的问题。副组长郑元松通报了最近各单位干部职工劳动纪律督查及关键岗位工作作风、办事效率回访监督情况。
最后,纪检组组长陈建农总结回顾了2017年驻市财政局纪检组开展的工作,并指出,各单位为这次会议准备充分,工作亮点、特点各有不同,但工作目的一样,值得相互借鉴学习。就4个归口监督单位当前重要工作进行了部署:一是根据会议内容,要求各单位完善2017年党风廉政建设工作总结,上报至纪检组;二是持续抓好作风建设,不断健全和完善规章制度,做到用制度管人,结合实际制定规范机关干部日常工作行为的文件,加强针对性的教育,一次脱岗或迟到给予口头警告,两次通报,三次及以上给予处分。三是对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,让“红脸出汗”成为常态,要时刻绷紧纪律这根弦,强化廉政意识,切实抓好春节期间严防“四风”工作;四是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实好全面从严治党的各项要求,着眼国家监察体制改革试点工作,积极配合做好相关工作。
                               (驻市财政局纪检组)
 万年县创新模式推进健康扶贫工程建设
万年县始终把推进健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,积极创新服务模式,切实增强健康扶贫工程效果。
一是推进家庭医生签约服务。出台《关于深入推进家庭医生签约服务的实施意见》,以低收入人口健康实际需求为导向,立足现有条件和服务资源,提供不同类型的个性化签约服务,增强群众的自我健康管理意识和对基层医务人员的信任度,建立基层医生与贫困家庭“一对一”的契约服务关系,发挥基层医生的健康守门人作用,为构建分级诊疗制度打好基础。
二是落实健康前端控制。组建健康管理服务团队,采取入户上门、主动服务等形式,加强对低收入人口的健康管理和慢性病防控,指导合理用药,有效控制病情。积极开展健康教育、实施农村改厕、加强计划生育管理和出生缺陷干预等综合措施,广泛宣传普及健康知识,引导低收入人口形成良好的生活习惯、卫生习惯和生育习惯,提高防病抗病知识知晓率,减少疾病发生,降低因病致贫风险。在万年县医院设立扶贫户病房,方便贫困户入院就医。
三是大力实施“先诊疗后付费”就医模式。县域内住院治疗免缴住院押金,出院时只支付自付费用,且自付费用不超过总治疗费的10%,县域外住院报销在医保局一站式窗口报销,且报销比例在原基础上提高10%,门诊慢病报销比例由40%提高到50%,年底封顶线由3000元提高到5000元。
                         (万年县财政局 吴闽东)


弋阳财政“四个强化”开展内部控制报告编报工作
    行政事业单位内部控制报告编报工作是进一步加强行政事业单位内部控制建设,促进行政事业单位内部控制信息公开的重要措施。为全面掌握行政事业单位内部控制建立与实施情况,根据上级财政部门有关要求及工作布置,弋阳县财政局“四个强化”开展2017年行政事业单位内部控制报告编报工作。
一是强化组织领导。要求各部门加强对行政事业单位内部控制报告编报工作的组织领导,健全工作机制,明确责任主体,制定工作方案,细化分解任务,明确时间节点,推动内部控制报告的编报工作。
二是强化信息真实完整。各单位应当根据本单位内部控制建立与实施的实际情况,按要求准确及时编制和报送单位的内部控制报告。
三是强化分析运用。坚持需求导向和问题导向,积极开展本部门内部控制报告的专题分析和评价结果的运用,推动所属单位进一步完善内部控制建设工作。
四是强化监督检查。各部门加强对本部门内部控制编报工作的监督检查,抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查。
(弋阳财政局 蒋晓军)

 

 

 

健康扶贫,财政在行动 为加快推进健康扶贫工作,切实打赢脱贫攻坚战,做大限度地减轻贫困人员医疗经济负担,保障贫困人员“看得起病、看得好病”,统一全市建档立卡贫困人员门诊慢性病待遇,加强建档立卡贫困人员门诊慢性病管理,结合我市实际,市财政积极配合市卫生计生部门制定并印发《上饶市建档立卡贫困人员门诊慢性病管理暂行办法》。全市建档立卡人员慢性病实行分类管理,一类慢性病共20种;二类慢性病包括一是未达到上饶市基本医疗保险门诊特殊慢性病鉴定标准的疾病,二是其他需要长期治疗(原则上不超过三个月)的疾病。
(上饶市财政局 社保科)

环保税元旦起开征 排污费退出历史舞台 《环境保护税法》自2018年1月1日起正式实施,根据这部法律,大气污染物、水污染物、固体废物和噪声都纳入征税范围,意味着排污收费制度正式退出历史舞台。排污费在我国实施了近40年,《国务院令第369号》《四部委令第31号》《财综[2003]38号》等文件对排污费的征收范围、标准等作出了规定,排污费作为行政事业性收费,纳入政府预算管理,江西省出台的《赣发改收费字[2015]1205号》文件对排污费的征收标准作出了调整,至今年1月,排污费制度向环保税制度平稳转移。相比排污费,环境保护税更具规范性,严肃性执行力度都要更强。      (上饶市财政局 非税科)
信息中心开展涉及个人隐私政府信息排查工作 为进一步贯彻落实《江西省财政厅关于迅速开展涉及个人隐私政府信息排查工作的紧急通知》的工作要求,切实规范信息发布,保护公民信息安全,市财政局信息中心迅速行动、立即部署,安排专人对本单位在政府信息公开网站和局门户网站发布的人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等信息进行认真、逐条、全面排查。通过排查,未发现涉公民个人信息问题。信息中心将在今后工作中严格按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的基本要求,严格遵循国家相关法规制度,强化个人隐私保护意识和信息发布审查意识,对公开内容进行全面梳理,认真区分主动公开和依申请公开的政务信息,严格审核,及时处理。进一步落实“谁制作、谁发布、谁负责”的要求,严格执行信息公开的审批程序,切实做好信息公开的保密审查工作,防止泄密事件的发生。
(上饶市财政局 林芳)

    上饶市创业担保贷款工作再创佳绩2017年以来,市财政局、市人社局创业担保贷款中心积极落实国务院“双创”行动,创新工作方法,加大创业担保贷款政策宣传力度,实施奖补措施,推出网上申贷等简洁办法,积极推进创业担保贷款工作。2017年全市新增创业贷款担保基金2800万元,发放创业担保贷款15.5亿元,完成全年任务的124.03%。其中,扶持个人创业9.76亿元,小企业贷款5.74亿元,直接扶持个人创业8588人次,带动就业35160人次,贷款回收率99.95%,财政安排贴息资金7694万元。
(上饶市财政局 缪淑华)
铅山建好“五帐”,顺利通过省脱贫攻坚资金绩效第三方评估 一是建好投入账,增强群众归属感。投资2.11亿元在30个贫困村实施了1311个公共服务项目,完成危房改造632户,群众生产生活条件进一步改善。二是建好收入账,增强群众获得感。通过光伏发电、生猪养殖等产业基本实现5518户贫困户产业扶贫全覆盖,实现人均年增收1000元以上。三是建好教育帐,增强群众公平感。完成教育帮扶3319名贫困生,发放教育资助金358.14万元;减免各类费用131.41万元。四是建好健康帐,增强群众幸福感。全县补偿贫困户31890人次,报销、补偿各类费用3925.52万元。五是建好感情帐,增强群众认可感。全县2396名帮扶干部听群众心声,解群众困难,推动了扶贫措施和扶贫政策的迅速落地。
(铅山县财政局)

万年为两家银行申领补贴80万元 为支持金融机构主动填补农村金融服务空白,稳步扩大农村金融服务的覆盖面,促进农村金融服务体系建设,万年县财政局积极帮助县域金融机构申报补贴。目前,已为两家银行共计申报补贴80余万元。该局对上年贷款平均余额同比增长、年末存贷比高于50%且达到银监会监管指标要求的万年县农村商业银行、九江银行万年县支行,按其可予奖励贷款增量的一定比例申报补贴。据统计,两家银行可予奖励贷款增量5333万元。日前,该县已为两家银行申报到位中央、省财政补贴共计80万元。
 (万年县财政局 陈国浩)


主编:方波;编辑:郑永波、杨蕾;电话:0793-8683077;报送:局领导,各科室(局属单位),财政部办公厅,省财政厅办公室;抄送:各县(市、区)财政局
 投稿邮箱:shangraocaizheng@163.com;        共印60份


关键字: 信息  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息:
  • 新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     财政信息2018年第6期 (171)