搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 通知公告 >> 正文

建设现代化经济体系,十九大释放七大信号

2017-12-14 16:10:08 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1487

信号1:由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十九大明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这样一个攻关期,我们既要加大投资、加快项目建设、确保一定的经济增长速度,同时又要加快经济转型,切实抓好战略性产业发展,努力实现 “弯道超车”。要坚定不移发展“两光一车”产业,全力打造“世界光伏城”“中国光学城”和“江西汽车城”,力争通过三五年的努力,把光伏产业、汽车产业培育成新的“千亿级”产业。要抢先发展大数据产业,积极打造“江西省数字经济示范区”,力争到2020年,我市大数据产业主营业务收入突破500亿元。要积极发展大健康产业,充分利用“国际医疗旅游先行区”和“国家中医药健康旅游示范区”两个重大平台,抓好干细胞、生殖健康、基因测序等重点项目,打响上饶 “生命健康城”品牌。要持续抓好旅游产业,加快旅游公司上市步伐,加快推进高铁农都、城东旅游综合体、十里槠溪、上饶野生动物世界等一批投资过百亿的重大项目,真正打造华东区域旅游中转地、目的地、集散地。

信号2:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告第一次提出要加强对中小企业创新支持。并提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。我们要按照十九大的要求,深入贯彻落实省委提出的“创新引领”方针,突出人才优先,加大科技投入,优化创新环境,着力建设创新型城市。

信号3:把发展经济的着力点放在实体经济上。十九大报告强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。我们要按照十九大精神,按照省委、省政府的统一部署,深入开展“降成本优环境”专项行动,把企业成本降下来,把效益提上去;要运用好产业基金,加大对成长型企业支持力度;要大力营造尊重企业家、尊重纳税人、尊重创新创业者的良好氛围,有效激发市场主体活力。

信号4:实施乡村振兴战略,让农村成为安居乐业的美丽家园。对于农业农村工作,十九大有很多新的提法:第一,首次提出乡村振兴战略,并将其与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略并列。第二,过去讲坚持教育优先、就业优先,这次报告里面又特意提到了坚持农业农村优先发展,这意味着公共资源将优先向“三农”倾斜。第三,明确提出了城乡融合发展的思路。从原来的“城乡统筹发展”,到“一体化发展”,再到“城乡融合”,反映了中央对农业农村工作的新要求。第四,过去对新农村的要求是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这次提了新的5句话20个字的要求,即:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这些充分体现了党中央对农业农村工作的关心和重视。我们要按照十九大的要求,始终把“三农”问题作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。按照省委“四年扫一遍”的时间节点,全面铺开秀美乡村建设。按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜林则林、宜游则游”的思路,大力发展农业特色产业,不断促进农村一二三产业融合发展。壮大村集体经济,让农民生产生活中的一般性困难在村一级及时得到妥善解决。坚持自治、法治、德治相结合,积极推动农村治理变革,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

信号5:建立更加有效的区域协调发展新机制。十九大报告指出,要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。我们要按照十九大提出的区域协调发展的要求,牢固树立“全市一盘棋”的理念,进一步加快中心城市建设,完善城市功能,把上饶建设成为老百姓喜欢的城市、大家愿意落户的城市、市民幸福感强的城市。全力支持上饶经开区、上饶高铁经济试验区快速发展,加快推动上饶高新技术产业园升格为“国家级”园区,为城市建设提供强有力的产业支撑。以中心城区为龙头,加快信江河谷城镇群建设,打造内陆城镇化建设示范区。抢抓省委省政府支持滨湖地区小康攻坚的政策机遇,化感恩为力量,着力加快滨湖地区发展,确保滨湖三县与全省同步全面建成小康社会。

信号6:加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。作为赣东北革命老区和原中央苏区,我们要积极争取相关政策、项目、资金支持,加速推进高铁存车场、昌景黄高铁、上饶西货站、国际物流园、上饶无水港搬迁扩建、上饶发电厂、城市轻轨、旅游轻轨等重大项目,为上饶经济发展创造更大的空间。

信号7:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们要深入实施“大开放”战略,更加注重“一把手”招商、产业招商、以商招商和“饶商回归”,不断提升上饶开放型经济发展水平。

(上饶市财政局人秘科摘自市委书记马承祖20171030日在全市领导干部会上的讲话)


关键字: 十九大  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
  • 没有信息