搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 财政信息 >> 正文

论财政在景区发展中的作用

2017-8-23 15:13:09 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:396

改革开放30多年来,中国旅游业经历了起步、成长、拓展、综合发展4个发展阶段,随着社会的发展,人们的生活水平不断提高,旅游的需求也越来越旺盛,进而刺激了旅游业的发展,中国旅游已经进入飞速发展的黄金时期并取得了巨大成就,对中国经济社会发展的影响和贡献日益增加,在世界旅游业的地位也得到极大提高。

财政作为政府的理财活动,具有集聚、分配、调节和监督的职能,对于景区来说则是实现跨越式发展的有力工具。公共财政对景区的扶持方法,笔者觉得可以着重于以下几点:

一是加强对景区附属基础设施建设投入。财政系统要做到保障好景区公共基础设施的建设资金。景区企业一般会自发对基础设施做一定程度建设,但对于其他经济主体不愿或没能力投资的项目(如旅游发展规划、旅游景点配套公共服务设施建设等)则属于公共财政支出的范围。为确保景区的游客承载服务能力,加强旅游道路、步行道、停车场、厕所、供水供电、应急救援、游客信息服务以及垃圾污水处理、安防消防等基础设施的建设是财政系统的保障重点。

二是做好旅游宣传促销。各个旅游热点的兴起,无不是从宣传开始的。发展旅游业虽然离不开得天独厚的自然景观,但重视宣传,搞好促销,才能提高本地的知名度,吸引更多的国内外游客。而旅游市场的开拓、促销,并不是哪家旅游企业的事,也不是哪家旅游企业所能担当起来的。每年旅游业的宣传重点是什么?向外推出的新项目又是什么?这些整体宣传活动与旅游业发展规划一样只能由政府部门承担,属于政府行为。因此,旅游宣传促销并不是单纯的企业行为,其中有相当部分政府公共支出的内容。在旅游宣传促销方面大部分应由公共财政支出,以保证旅游市场促销的顺利实施。

三是完善旅游人才培养引进。万事以人为本,景区对优秀人才的渴求超过很多产业,无论是优秀的管理人员、技术人员还是服务人员、导游等,都是景区发展不可或缺的必要因素。所以,景区专门人才培养无论当前还是未来,都是重点,培养人才,长期规划应当是加强旅游教育事业发展、旅游职业教育发展、旅游管理部门和企业骨干人员的教育培训也应予以支持。现阶段主要应则主要加强引进急需人才,同时支持本地旅游教育师资的培养和提高、旅游从业人员的再教育以及中高层经营管理队伍的建设。

四是建立旅游奖励激励机制。鼓励旅行社开展以有旅游目的地的市场营销活动,支持制定出台旅游促销奖励办法,对景区周边附属联动旅游景点发展制定出台一系列的奖励办法,支持全域旅游业的健康发展,使游客在经典能够玩的更久更尽兴,增加游客景区旅游时间。

五是进一步优  化和完善各类税费优惠政策。充分利用现有的各类税费优惠政策以及在贷款、土地、税收等多个方面提供优惠政策,尤其是整合各类涉农资金,支持旅游发展建设,支持本地旅游企业做大做强,着力培育旅游市场发展主体,保证其拥有良好的外部环境,助推景区及其附属服务业的跨越式发展。

(三清山财政局  王寿清)


关键字: 信息  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】