搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 财政信息 >> 正文

上饶市市直单位向社会力量购买服务的现状、存在问题及建议

2017-8-23 15:12:05 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:876

近年来,“政府向社会力量购买服务”(以下简称政府购买服务)成为一个热门话题。政府购买服务是指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量、标准和质量向其支付费用。

党的十八届三中全会提出“发挥市场在资源配置中的决定性作用”、“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。

一、 上饶市市直单位向社会力量购买服务的现状

(一)制度建设。

为推动政府向社会力量购买服务工作,我市制定了《上饶市政府向社会力量购买服务实施办法》(饶府厅发[2014]6号)、《上饶市本级政府向社会力量购买服务实施细则(暂行)》的通知(饶财综〔20154号)。201511月我局制定了《政府向社会力量购买服务试点目录》(饶财综[2015]16号),涉及购买事项53个。201610月我局制定了《政府向社会力量购买服务试点目录》(饶财综[2016]9号),在原有的53个试点目录上增加了公益性应急救护培训项目,土地征收、收购、收回涉及的拆迁安置补偿服务,动物重大疫病和农作物重大病虫害监测预警与防控辅助性工作,新闻服务、广播电影电视音像服务以及规划编制等达到了92个试点项目。

进一步完善了上饶市政府向社会力量购买服务工作联席会议(以下简称联席会议)制度,明确了各自职责。联席会议办公室设在市财政局,承担日常工作。联席会议办公室设主任1名,副主任若干名。办公室主任由市财政局分管负责同志兼任,副主任由市财政局、市编办、市民政局、市工商局等单位相关科室主要负责人兼任。各成员单位相关科室负责人为联络员。

   (二)主要做法和成效。

    1.试点的重点领域:

1)“公安”领域。①项目为“天网工程”高清改造和扩建。②交通协管员道路交通管理。聘请公安民警协管员完成日常巡逻、执勤、群众报警求助等工作;③辅警购买项目。市公安局招聘的150110接处警辅警队员采取“三班倒”机制,主要负责协助民警接处警、劝解、制止民间纠纷、接受群众求助、执行领导交办的其他非执法性工作。

2)“环境卫生”领域。城市道路清扫保洁,城市道路路基、路面、人行道及检查井的养护和道路的绿化养护,园林设施维护和管理服务。由环卫处自行负责向社会公开招聘保洁人员,对城区主次干道进行清扫保洁、洒水降尘、城区生活垃圾清运处理及市政办路灯安装、园林办苗木补植等。

3)“社会保障”领域。市人力资源和社会保障局的“城镇职工大病保险服务”和“城镇居民大病保险服务”。

4)“就业”领域。项目为公益性岗位从业人员的招聘与管理服务和就业培训。购买的岗位包括机关事业单位的工勤岗位、城市(街道、社区)管理服务岗位和社会管理类岗位。通过支付公益性岗位补贴、社会保险补贴和服务费的方式开展政府购买服务试点工作,争取最大限度安置各类就业困难人员实现就业与再就业。

5)“委托评审”领域。通过公开采购建立“社会中介评审机构库”,根据政府投资建设工程项目预算评审工作任务,委托中介机构进行评审,委托机构按照有关流程和程序进行初审,复审;最后由评审中心进行稽核并确定最终控制价,并出具评审报告。

2.实施进展情况:市本级试点领域涉及后勤保障类、信息化服务类、社会保险类、行业规化类、环境保护类、工程服务类等,其中后勤保障(物业管理)实施进展金额3103.85万;环境保护类(中心区城区清扫服务)实施进展金额9661.99万;信息化服务{市带湖景区智能化管理}实施进展金额26.31万;社会保险类{城镇职工(居民)大病保险服务}实施进展金额7427.66万;行业规划类{上饶市信息惠民国家试点城市建设规划设计书编制}{三清山古建筑群保护规划编制}实施进展金额84万;工程服务类{上饶市城市建设用地节约集约利用评价}实施进展金额50万,公共服务类{房产综合服务}实施进展金额36.5万;项目投资预算评审预算安排金额900万;公安辅警类预算安排金额750万;公安“天网”工程5年预算安排金额5600万。            

3.通过向社会购买服务,取得了一些成效:1)解决了专业性和技术难题,提高了管理效率和质量,有效节约了行政管理成本;(2)在保安、保洁、绿化养护、设备维护、会议服务等方面提供优质服务;(3)辅警队员的充实,极大的缓解了出勤民警警力不足的压力。(4)医疗费用支出下降,人均寿命值提高,良好生活方式居民覆盖率上升。(5)项目投资评审为市财政直接节约支出4.88亿元,使财政性投资资金发生了最大效益,节支增效成绩显著。

二、 存在的问题

由于政府购买服务现尚处于试点实施阶段,受旧的理念、体制和机制的束缚,目前政府购买服务试点实践中还存在如下问题。

1.对政府购买服务中政府职责的认识不到位。一是政府职能转变不到位,习惯于政府直接向公众提供服务的定式思维;二是相关部门领导重视不够,推行政府购买服务工作的积极性不高、动力不足,从而导致部门购买项目资金到位但项目无法开展;三是协调力度不够,购买服务工作推进缓慢。

2.购买服务工作推进不够规范。一是政府购买服务纳入部门预算实行较晚,编制购买服务预算还不成熟,购买服务预算还未公开;二是政府购买服务的实际操作流程不健全,执行不够到位;三是购买过程缺乏公开性和竞争性。

3.预算资金安排较紧。有些部门和单位认为实行政府购买服务方式财政又未增加资金投入,从而对推进政府购买服务工作积极性不高,动力不足。

4.承接服务项目的社会组织的自身能力有待提高。长期以来,公共服务多由政府所属的事业单位提供,导致服务市场发育不足,相关社会组织不仅数量偏少,规模较小,管理水平低,而且种类也不齐全,承接服务的能力薄弱,对承接政府购买服务心有余而力不足,对政府的依存度依然较高。

5.政府购买服务的领域和范围有待拓宽。

6.政府购买服务的监督和评估机制不够完善。对于社会力量生产和提供的公共服务缺乏科学系统地方评价体系和强有力的监督体系。在实际工作中,政府部门在与服务提供者签订合同后,往往难以对合同的执行情况进行及时有效评价和监督,导致在较高投入下项目仍未能收到预期的成效,影响政府购买服务工作的进一步开展。

三、 进一步推进政府购买服务工作的建议

实践表明,推动政府购买服务,离不开政府的强力主导和切实履职,也离不开社会力量的充分发展与广泛参与。为进一步推进政府购买服务工作,建议如下:

1.省里要加强对县(市、区)加强业务指导,并相应地增加对购买服务的业务培训和工作经费。

2.转变政府理念,建立健全工作机制。确定“政府埋单,社会力量承办”模式,把一些公共服务交由社会组织承办,将政府责任分解和下放,实现政府从全能政府向有限政府的转变,从管制性政府向服务型政府的转变,为推进政府购买服务提供强有力的组织保障。结合上饶市实际,构建“政府统一领导,财政部门牵头,民政、工商管理以及行业主管部门协同,职能部门履职,监督部门保障”的工作机制,着实推进政府购买服务工作。

3.严格规范流程环节,全面纳入预算管理。一是酝酿组建政府购买服务管理信息库。健全购买服务需求调查和筛选机制,以公众选择作为服务购买活动的起点;二是规范政府购买服务操作流程,并严格按照操作流程执行:(1)财政部门负责制定政府购买服务试点目录,并动态调整。调整结果向社会公开;(2)购买主体合理制定政府购买服务项目年度计划,编制购买服务预算,连同部门预算一并报财政部门审定纳入部门预算管理。财政部门批复部门预算时,同步批复政府购买服务预算;(3)购买主体应根据年度批复编制购买计划,并在政府购买服务组织实施之前,根据购买服务项目逐一编制政府购买服务实施方案,一同报财政部门核准后执行;(4)实施方案确定后,购买主体及时按照政府采购有关程序,公开购买服务的主要内容;(5)购买主体应及时与承接主体签订政府购买服务合同,并报财政部门备案;(6)承接主体要严格按照合同约定履行提供服务,严禁转包行为。政府购买服务按照政府采购法和国家关于政府购买服务的有关规定执行;(7)政府购买服务项目的资金拨付,按照财政国库集中支付管理规定执行;(8)定期对项目进行绩效考评,并按照激励机制进行结算;(9)向社会公布项目绩效评价结果;三是健全政府购买服务招投标机制。规范购买服务招投标程序,确保过程的透明性和公开性。

4.科学编制政府购买服务端财政预算,拓宽资金筹集渠道。政府购买服务不是新增一块财政资金,而是按照以事定费、费随事走的原则,从既有预算中统筹考虑。目前,政府购买服务的资金,一部分属于本级预算安排资金,还有一部分是上级专项拨款,上级专项资金大都具有临时性、应急性的特点,具有很大的不稳定性。要从根本上改变这一状况,就要科学编制项目预算,根据目录,每年在财政预算中安排一定数量的专项资金,用于政府购买服务,逐步将该项资金占公共服务项目资金比重达到30%左右。已经实行了政府购买服务项目的要综合考虑物价水平、工资水平、社会保障水平、费用成本和财政支付能力等编制调整预算。资金拨付与服务项目进度相结合,对推进政府购买服务工作做得好的,在预算安排资金给予倾斜。积极拓宽资金筹集渠道,引导社会资本增加投入,加快形成政府主导、多方参与的筹资机制,进而满足发展政府购买服务项目的资金需求。

5.引入多元化监督机制,加大宣传力度。实现信息公开透明化,为深入推进政府购买服务工作营造良好的舆论环境和工作氛围。一是从服务提供者角度,建立定期报送信息制度;二是从政府角度,建立定期检查、第三方评估和专业机构审计制度;三是引入全面的公众参与机制,多渠道广泛宣传,培养公民权利意识,主动提出自己的需要和提出反馈意见,在意见表达制度和舆论媒介上进一步放开和规范。

6.合理界定购买范围,突出发展公益项目。一是结合实际,制定购买目录。研究制定市政府购买服务的目录,同时每年对服务项目进行动态调整。二是突出重点,满足公众需求。要在公共服务需求多样化的形势下,突出购买项目的公共性和公益性,重点考虑、优先购买与保障和改善民生密切相关的领域和项目,把有限的财政资金用到群众最需要的地方,如对民政、环卫等部门目前实施的养老、环境卫生等社会迫切需要的基本公共服务领域。三是先易后难,逐步扩大范围。在现有政府购买服务范围的基础上,逐步增加购买内容。扩大购买范围,实现地域化、规模化和多样化的发展趋势。

7.充分发挥社会力量,优化承接生力军。健康的社会除了市场主体和政府外,还有大量的非政府组织。市场组织、民间社会组织和社会企业都可以和政府形成不同形式的“伙伴关系”,达成利益互补的新型关系。一方面,政府与各类组织间通过制度创新保证有效合作,重点加强对合作激励、利益制衡、信息沟通、行政指导、服务委托、群众参与等方面的制度建设和制度创新,推进形成统一的、多层次的、多渠道的、社会化的公共服务体系。另一方面,加强社会组织人才的培育扶持,将社会组织人才发展纳入中长期人才发展规划,推动重大人才政策和重点人才工程惠及社会组织人才。

( 上饶市财政局   杨忠云 何英  刘廷全)


关键字: 信息  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】