搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 财政信息 >> 正文

对我市国库集中支付无纸化运行的探索

2017-8-23 15:11:38 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:418

随着国库集中支付改革的深化,对财政资金支付的安全性及工作效率要求越来越高,原有的资金运行方式已经无法满足国库管理改革深化的需要。2016年度,上饶市财政资金国库集中支付总计8.34万笔,同比增长3%,国库集中支付业务大量增加,依靠传统的纸质化操作手段,效率较低,已远远不能适应业务管理的需要,国库集中支付无纸化运行势在必行。

我市国库集中支付有着严谨完善的支付操作流程,按照上饶市市级国库集中支付内部操作规程的要求,财政资金的支付,需要经过预算科、业务科和国库科的批复审核下达,再通过商业银行支付和人民银行的清算才能到帐。按照正常的工作流程,要支付一笔资金,预算单位至少要提供三次纸质资料,同时财政部门要提供纸质额度单给人民银行和提供支付令给商业银行,最后商业银行必须到人民银行清算,这些步骤一个都不能少。在这种传统管理方法下,资金支付经过填报、初审、复核、盖章等环节,依靠各岗位间纸质的传递,效率较低,远远不能满足社会发展对集中支付的要求。

一、国库集中支付无纸化的现实意义

支付无纸化管理是深化国库集中支付改革的必然结果,针对当前财政资金管理工作的现状,顺应未来发展的趋势,有着重大的现实意义。

1、支付无纸化管理是加强财政资金安全管理的现实需要。资金安全问题是重中之重,保障财政资金安全,最关键的有两条,一是加强管理完善制度,二是技术支撑。实行支付无纸化,在业务上实现链条式管理,在技术上引入安全支撑控件,从根本上实现数据的唯一性、完整性和防篡改。大量工作由计算机控制并完成,减少了人工干预,也降低了故意违规的风险。

2、支付无纸化管理是提高效率厉行节约的现实需要。近年来,国库集中支付工作量大量增加,财政部门、人民银行、预算单位和代理银行的业务人员逐笔打印、手工签章、往返拿单,耗费大量人力和物力,并且效率低易出错,传统的管理方式必须创新。支付无纸化改变了以往半电子半手工的处理方式,取消纸质凭证流转,不再人工跑单;加盖电子印章,不再人工签章;实行电子校验,不再人工核对。在保障安全的同时,可以大幅提高工作效率,降低行政成本,具有明显的经济效益和社会效益。

3、支付无纸化管理是深化国库管理制度改革的必然要求。国库集中支付制度是现代管理理念和信息化技术相融合的产物,没有先进的技术手段,国库集中支付的制度优势就无法充分发挥,改革也难以深化。支付无纸化,可以最大程度上实现从人工核对到计算机自动控制的转变,有效消除各部门间信息不对称的现象,通过全面推行支付无纸化,国库改革必将得到进一步深化。

二、如何实现国库集中支付无纸化运行

实施国库集中支付无纸化管理是一项系统工程,既涉及业务与技术的协同和融合,还涉及财政部门、人民银行、代理银行及预算单位的衔接和互通,并且对管理理念和技术要求非常高,协调难度也非常大。前期工作必须要精心准备,为无纸化运行的实施做好坚实的基础。

1、国库集中支付无纸化运行的制度保障

1)支付无纸化管理要坚持国库集中支付制度框架不变。国库集中支付制度改革已走过10余年,成为财政预算管理的基本制度,在无纸化运行过程中我们要坚定不移地贯彻落实这项制度。支付无纸化是与国库集中支付制度是一脉相承的,要做到不改变现行制度框架、不改变支付体系、不改变代理银行服务职能。

2)支付无纸化管理需要共同遵守相关的标准和规范。支付无纸化,需要将原来分散在各部门的信息流无缝关联起来。所以,支付无纸化要想顺利实现,就要建立包括管理办法、业务规范及技术规范等在内的标准化体系。

2、各部门的职能及衔接

支付无纸化管理实施涉及不同业务类型,涉及财政部门、人民银行、代理银行及预算单位,以两两参与方进行分类,分步实施支付无纸化管理。

财政部门与人民银行之间,财政部门要和人民银行就网络连接、部署方式和软件接口达成了一致意见,硬件设备的购买,协议签订,联调测试,确定上线时间等具体事宜。

财政部门与代理银行之间,可以优先开展财政与银行间的支付无纸化管理试点工作,原则上该行与财政部门之间的相关业务一并开展。在实施工作之前,财政部门将对代理银行进行培训。

财政部门与预算单位之间,以一级预算部门为主,选择内部管理较为规范、人员配备较为充足的部门优先开展实施。同时要保证预算单位与财政要有专线连接。

预算单位与代理银行之间,以一级预算部门为主,选择内部管理较为规范、人员配备较为充足的预算单位优先开展实施。一是保证预算单位与财政要有专线连接。二是财政必须建立严格的USBKey管理制度和团队。三是预算单位和代理银行双方签订网银使用协议,代理银行负责发放、管理网银专用USBKey

3、国库集中支付无纸化运行的实现

国库集中支付是由多个业务合并衔接一起的,对国库集中支付各个业务进行无纸化操作如下:

对于实拨:财政开具实拨电子凭证,经过两岗签章后,发送给人民银行;人行处理完毕后签章回单给财政,财政接收后进行账务处理。

对于直接支付:财政开具直接支付电子凭证,经过两岗签章后,发送给代理银行,同时财政将对应的直接支付清算额度电子凭证经过签章后,发送给人行;代理银行支付完毕后签章回单给财政,代理银行完成与人行之间的清算后,分别将划款清算回单、入账通知书电子凭证发给财政和预算单位。

对于授权支付:预算单位开具授权支付电子凭证,经过签名(签章)后,发送给代理银行,代理银行支付完毕后签章回单给预算单位,代理银行完成与人行之间的清算后,分别将划款清算回单、授权支出日报电子凭证发给财政。

对于接收额度:财政根据批复的支付计划,生成对应的支付额度和清算额度,经过签章后,分别发给代理银行和人行,代理银行收到支付额度后,生成支付额度到账通知书,签章后通过电子凭证库发送给预算单位作为记账依据。

对于银行清算:实行支付无纸化管理后,代理银行与人民银行的资金清算是通过电子凭证库来完成。代理银行生成申请划款电子凭证后,通过本端电子凭证库传递至人行端电子凭证库,人行通过自动化方式或支付无纸化管理客户端人工方式提交完成资金的清算,并将清算回单通过电子凭证库反馈给代理银行。

三、实行国库集中支付无纸化运行存在的主要问题

国库集中支付无纸化在2011年开始试点,2013年在全国省级财政部门逐步推开,但是从目前运行的情况来看,还存在问题需要解决,这些问题的研究解决为我市业务的开展提供了很好的借鉴经验。

1.软件系统不够完善,工作效率无法得到提高

无纸化改革必须依托于信息系统软件,从目前改革实行情况来看,系统不够完善,需要不断更新升级。财政部门国库集中支付系统、人民银行业务系统、代理银行业务系统基于电子凭证库的改造不够完善,可能影响业务参与各方的系统有效衔接,工作效率无法得到提高。

2.实施标准不统一,安全意识有待强化

无纸化实施过程中,参与各方必须严格遵守财政部和中国人民银行制定的各项规范和标准,否则可能导致系统设计存在漏洞。同时无纸化实施借助于通讯网络,运行维护和安全措施不到位,可能导致信息泄露,系统瘫痪。

3.业务水平参差不齐,改革精神贯彻不到位

预算单位的财务人员专业性和业务水平参差不齐。在实际的业务操作过程中,往往政策理解不到位,执行存在偏差,影响了正常的支付过程。

四、实行国库集中支付无纸化运行的建议与思考

国库集中支付电子无纸化涉及观念更新、业务协调和工程技术实现,工作的实施是一项复杂的系统工程。在实施这项工作的过程中,要循序渐进,突出重点。以下是对这项工作的实施提出几点建议。

1.不断完善系统,提高工作效率

实行无纸化支付,需适时进行系统版本升级,不断对系统进行更新完善,及时进行系统维护,落实网络安全措施,提高支付的便捷性与安全性。参与各方业务系统通过接口开发,实现无缝衔接,保证业务过程的无人工干预,实时完成业务。电子凭证库基于原来的基础上不断进行性能优化,提高大批量数据并发处理速度。同时对各预算单位加强技术指导,优化系统软、硬件配置,提高工作效率。

2.统一实施标准,加强网络安全

将“统一标准、统一规范、统一支撑软件”原则运用于无纸化改革过程中。各业务参与方要共同遵守财政部和中国人民银行研究制定的《国库集中支付无纸化管理接口报文规范》等各项规范和标准文件,减少系统设计漏洞。同时在无纸化支付过程中,应建立专用通讯网络,保持高效、安全、快速的网络传输,避免外部网络连接登入,保证系统运行安全。

3.优化业务流程,提高资金安全

无纸化改革在业务流程设计时应结合我市的实际情况,在保持无纸化操作框架制度不变的情况下,优化业务流程。同时,加强内部控制管理规范,明确各岗位权限,强化岗位制衡,落实“一人一key,绑定身份,严控权限,责任到人”的原则,做到“一人一岗、一人一证、一人一章”,规范财务人员的操作,确保资金支付的安全。

4.做好宣传培训,加强沟通协调

对各预算单位领导与财务人员做好宣传工作,通过培训班、讲座等形式加大宣传培训力度,让各单位经办人员快速掌握,了解电子签名、电子印章、电子凭证等新名词,熟练掌握无纸化支付环节与步骤。同时,要与人民银行、代理银行、预算单位加强沟通协调,做好无纸化改革实施情况的跟踪记录,第一时间发现问题,解决问题,保证国库集中支付无纸化改革积极有效开展。

(上饶市财政局 陈亚斌  罗来俊)


关键字: 信息  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】