搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 领导动态 >> 正文

上饶市积极推进“财园信贷通”融资工作

2016-11-23 9:41:07 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1819

积极推进“财园信贷通”融资工作

---上饶市召开“财园信贷通”工作电视电话会议

 

 

 

为了更好的扶持中小微企业,20161115日, 上饶全市“财园信贷通”工作电视电话会议在上饶会议中心召开。市委常委、市政府常务副市长廖其志出席会议并讲话。市政府、财政、工信、商务、银监和合作银行主要负责人参加了会议。

会议上,市财政局党组书记、局长邵小亭通报了全市“财园信贷通”20161-10月投放情况和代偿情况。同时,针对我市在全省排名靠后的情况,转达了市委、市政府关于全市各县(市、区)、各合作银行今年“财园信贷通”完成数不得低于上年的工作要求。

市委常委、市政府常务副市长廖其志对财园信贷通”工作做了全面部署。强调了财园信贷通工作的重要性,分析了全省排位落后的原因,最后对如何做好今年的工作提出了三点意见:一是强化大局意识,仍然要加强组织领导;二是要强化服务意识,主动作为、靠前服务;三是要抓好督促调度,健全相关激励机制。并提出了力争今年保“五”进“四”的目标任务。

会上,农商银行、工商银行上饶分行、信州区政府、横峰县政府相继就此项工作做了汇报发言。现将廖市长和邵局长两位领导在会议上的讲话全文整理如下:

 

关于2016年全市财园信贷通工作情况通报

邵小亭

20161115日)

同志们:

今天召开此次电视电话会,专门部署今年的“财园信贷通”工作,体现了市委、市政府对这项工作的高度关注。在今天的会议上,市委常委、市政府常务副市长廖其志同志将作重要讲话,请与会的同志认真抓好贯彻落实。为了进一步应对经济下行的压力,充分发挥财政资金的使用效益和导向作用,破解中小微企业融资难题,根据市委、市政府要求,各县(市、区)、各合作银行今年“财园信贷通”全年完成数不得低于去年实际完成数,请各位务必做好全面部署,共同抓好这项工作。下面把全市 “财园信贷通”的工作情况作个简要通报:

一、20161-10月发放情况

截止20161031日,全市共受理了537户企业,其中:已批537户,已批金额20.66亿元,放款534户,已放贷款20.38亿元,受理户数较上年同期增加120户,实际放款总量较上年同期增加5.58亿元,较上年全年完成数32.39亿元相差12亿元,目前全省排名第七。其中:全市放款排名前三位的是信州区朝阳产业园、婺源县工业园和玉山县工业园,分别完成3.05亿元、3.04亿元、2.93亿元,分别较上年同期增幅129%79%14%,是上年实际完成数的109%107%77%,这三个县区均排在全省前50名之内,而且信州区、婺源县的实际放款总量已超去年全年实际放款总量。另外,在全省116个统计单位中,我市仍有铅山县、鄱阳县、德兴市、弋阳县、余干县、横峰县和三管委7个县(市、区)排在全省100名之后,形势仍然严峻。

二、合作银行投放情况

全市放款排名前三位的银行是农商银行、建设银行、浦发银行,分别完成10.95亿元、2.14亿元、1.42亿元,是上年实际完成数的109%45%64%,其中农商银行的放款数占全市总放款总量的53.7%,超过其他所有合作银行的总量,贡献最大。国有四大行中,只有建行完成了2.14亿,其他三个银行加起来才1.7亿。作为服务地方经济的上饶银行完成总量仅有1.306亿元,与省内的九江银行完成数21.21亿元、赣州银行完成数10.21亿元相比,差距太大。

三、全市累计放款和代偿情况

2013年实施“财园信贷通”政策开始,全市累计为1898户企业发放了贷款和续转贷,发放贷款70.8亿元。而目前全市已发生和正在办理代偿手续的企业有52户,累计涉及金额1.89亿元,代偿率2.67%,属于总体可控范围。

同志们,上饶经济发展水平一直位居全省第一方阵,但是“财园信贷通”放款数据目前排名靠后,很不相称。所以确保“财园信贷通”工作稳步向前,已成为当务之急。全市财政系统不但要加强政策学习宣传,有序开展工作,更应积极配合相关部门,做到及时安排足额保证金,并通过定期通报贷款发放进度,通过召开联席会、调度会等形式,保证各环节工作的衔接顺畅,加强贷后管理,降低贷款风险,与大家一起齐心协力,力争年底扭转落后局面。

 

                            

关于2016年全市财园信贷通工作

电视电话会上的讲话

廖其志

20161115日)

同志们:

今天根据市委、市政府要求,把各县(市、区)政府、财政、工信、商务、旅游、银监和合作银行召集一起,召开“财园信贷通”工作电视电话推进会,主要任务是还是要进一步统一思想、明确目标、突出重点,以更加优良的作风、开放的理念、扎实的工作、创新的举措助推“财园信贷通”工作。2015年度,我市“财园信贷通”工作在全省排位第五,取得了良好成效,累计惠及中小微企业1898户次,帮助不少中小微企业解决融资难、融资贵的问题。各县(市、区)政府、园区、财政部门和各合作银行为了推进抓好这项工作,服务地方经济都付出了艰苦努力,市委、市政府对这项工作是高度肯定的。虽然目前上饶市的放款总量达到20.38亿,比上年同期增加了5.58亿,但在全省排位第七,这与上饶经济位列全省第一方阵的地位极不相称。市委、市政府对这项工作高度关注,要求全市各县(市、区)全力以赴,决战两个月,确保全省排名不低于上年水平。下面,我就如何确保完成工作任务目标讲以下三点意见:

第一、   要高度重视这项工作

“财园信贷通”融资模式自20137月启动以来,全市为1898户企业累计发放“财园信贷通”贷款70.8亿元。“财园信贷通”以其“无抵押、无担保”和“负担轻、办理时间短”的融资特点,使企业获取了发展机遇,极大了缓解了我市中小微企业融资难、融资贵问题,受到了中小微企业的普遍欢迎。就在上月22日,江西财政官网刊发了新华社一则见闻——《政府订制政策 银行主动服务-江西破解小微企业“融资难”》,对我省各合作银行支持小微企业,开辟“绿色通道”,进行了专门报导,“财园信贷通”融资模式已经成为江西的一张名片。所以各县(市、区)要高度重视这项工作,在总结经验的基础上,加大财政支持力度,进一步拓宽融资渠道,助推我市经济发展。

第二、   要认真分析落后原因

究其原因,既有主观原因,也有客观原因。主观原因就是思想上还是不够重视。一是今年省政府没有下达分解任务。作为一项常态性工作,今年根据省政府《关于印发促进经济平稳健康发展的若干措施的通知》(赣府发〔201524号)要求,2016年全省“财园信贷通(含“惠农信贷通”)”工作要实现放贷400亿元,虽然未具体下达分解任务,部分县市就认为该项工作放缓了,没有引起足够重视,没有做好相关部署。二是换届之年人事变动导致工作衔接、安排缺少连贯性和协调性。三是各相关部门均有畏难情绪。由于地方财政困难,财政部门既要积极配套筹集“贷款风险补偿保证金”,又要面对保证金不足抵偿企业代偿的情况,工作积极性不高;而合作银行有惜贷心理,关键就在“财园信贷通”无抵押、无担保的政策。合作银行一怕对中小微企业经营情况不知底,二怕对经营者的人品及诚信情况不知情,三怕贷后缺少有效的风险保障。特别是目前每个县或多或少都发生了企业代偿的情况,追偿难度大,产生畏难情绪,工作难以推进。另外,一些银行要求企业提供抵押或部分抵押,也使相当多的企业被拒之门外,这也是放款总量上不去的主要原因。客观原因还是经济下行压力,实体经济举步维艰。受国内外宏观经济影响,经济下行压力下,银行普遍惜贷,轻资产中小微企业很难拿到银行贷款,同时,各县(市、区)并未逐一参照市级设立转贷帮扶基金,中小微企业既使拿到了“财园信贷通”贷款,还存在续贷难、续贷贵、续贷慢的问题。

第三、   要切实推进“财园信贷通”工作

“财园信贷通”是经济新常态下,是省委、省政府大胆创新、先行先试,探索出的一种支持企业、服务发展、稳定经济增长的融资新模式,是全国首创,是我省投融资体制改革、打破实体经济发展瓶颈的一把“金钥匙”。各县(市、区)要积极主动作为,用好、用足这项政策,为中小微企业服好务、做好事。

首先强化大局意识,仍然要加强组织领导。全面推广“财园信贷通”融资工作是关系到我市中小微企业发展的重要重要举措,地方政府要站在全市经济发展大局的角度予以高度重视,政府主要领导作为“财园信贷通”工作的第一责任人,要亲自抓、负总责;分管领导具体负责,要求精心组织,周密安排,切实增强责任感和紧迫感,各个相关部门应不遗余力做好“财园信贷通”这项服务工作。从目前全市预计完成放款的调度数据看,个别预计完成数还低于上年的县要特别引起重视,要迎难而上

其次要强化服务意识,主动作为靠前服务。一是要继续在宣传环节上下功夫,确保政策全覆盖。通过报纸、电视等多渠道对财园信贷通政策进行宣传,让需要的企业有更多的机会知道这项政策。二是要继续在推荐环节上把好关。对申请贷款企业力求知根知底,从生产销售情况,到水费电费的缴纳,乃至企业主的人品性格都了如指掌,甚至比银行的贷审会还要严格,才能为银行办理加速。三是要在政策执行上做文章。好的政策还要在于执行,简化企业贷款流程,提升办理效率。好政策不能只面向优质客户,对有市场、有前景、有潜力、有一定税收贡献、成长性好,又达不到银行现有贷款条件的中小微企业都要一视同仁,这样才能让更多中小微企业获取发展机遇。四是要在续转贷环节上开绿灯。这两月都是“财园信贷通”贷款企业办理续贷的高峰期,有相当部分企业需要“过桥”,因此做好续贷无缝对接工作既是不仅有利于改善对小微企业的金融服务,更是减轻企业负担的重大举措。各合作银行要着力解决小微企业续贷难题,对符合条件的小企业可以主动申请续贷,不要盲目抽贷。这里要特别点名表扬农商银行为企业开辟续贷绿色通道的作法,值得其他银行学习。

再是要抓好督促调度,健全相关激励机制。市“财园信贷通”工作督导组,将不定期到县(区)园区进行督导调度制度,每周通报工作进度和排名,鼓励先进,鞭策后进。要做好对“财园信贷通”工作的考核,多争取工作经费奖补,并在银行财政性存款的存量、增量上进行调剂,对“财园信贷通”做得好的合作银行给予奖励性支持,切实落实兑现各合作银行完成“财园信贷通”贷款目标的奖补承诺。

同志们,企业是推动地方经济发展的基本力量、提供财政收入的重要来源、解决就业的主要渠道和维护社会稳定的关键因素。上饶经济要稳健发展,关键是要投入,特别是要投到实体经济中去,只有政府帮助改善企业的外部环境,才能助推企业快速成长,上饶的经济才能繁荣。因此,做好“财园信贷通”工作,责任重大。目前,距离年底时间不到二个月,希望大家不要辜负市委、市政府领导的期望,要按照会议要求,勇于担当、知难而进、周密部署、通力配合,更要有全局意识、服务意识,力争今年保“五”进“四”,赶超宜春,跃居全省第四位。

(上饶市财政局企业科、人秘科供稿)


关键字: 党课  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】