搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政工作 >> 资料数据 >> 正文

2017年上饶市治理“小金库”工作实施方案

2017-4-28 10:10:17 来源:本站原创 作者:上饶财政 点击:16012

按照省治理办《关于2017年全省“小金库”治理工作意见》和全省“小金库”治理工作阶段性总结暨2017年治理工作部署视频会议精神的要求,2017年治理“小金库”工作将延伸到社会团体、国有及国有控股企业。为此,我市2017年治理“小金库”治理范围、治理内容、工作步骤、处理原则及工作要求如下:

一、治理范围

今年要以巩固成效、标本兼治、着力构建党政机关和事业单位“小金库”治理长效机制,统筹安排、大力推动社会团体“小金库”治理工作,结合实际、深入开展国有及国有控股企业“小金库”治理试点工作为此次治理“小金库”的主要任务。

一是由各级国有资产监督管理机构履行出资人职责和受托管理的国有及国有控股企业,各级人民政府及其部门、机构管理的国有及国有控股企业,各事业单位、社会团体管理的国有及国有控股企业。

国有及国有控股企业(以下简称国有企业)包括国有独资企业、国有独资公司以及国有资本占实质控制地位的有限责任公司和股份有限公司。

二是依法在民政部门登记管理的社会团体,重点是有政府补助收入或政府服务项目的,代行部分政府职能特别是有行政事业性收费或经营服务性收费的教育、卫生、交通、住建、农林等与人民群众利益密切的社会团体、与业务主管单位联系紧密的行业性社会团体;对执收执罚权比较集中的部门、单位,以及依附于党政机关、有服务性收费业务和一个机构几块牌子的事业单位;既有拨款又有专项资金、既有拨款又有收费权、既有拨款又有实体经营性收入的部门、单位。

社会团体是指按照《社会团体登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第250号)规定,由中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。
  公募基金会是指按照《基金会管理条例》(中华人民共和国国务院令第400号)规定,面向公众募捐,利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的成立的非营利性法人。

二、治理内容

(一)凡国有企业违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均属于“小金库”。重点是2016年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2007年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。
  国有企业“小金库”主要表现形式包括:

1、隐匿收入设立“小金库”。

1)用销售商品收入、提供劳务收入等营业收入设立“小金库”;
  (2)用资产处置、出租、使用收入设立“小金库”;
   3)用股权投资、债权投资取得的投资收益设立“小金库”;
  (4)用政府奖励资金、社会捐赠、企业高管人员上交兼职薪酬、境外企业和中外合资企业中方人员劳务费用结余等其他收入设立“小金库”。
  2、虚列支出设立“小金库”
  (1)虚列产品成本、工程成本、采购成本、劳务成本等营业成本设立“小金库”;
  (2)虚列研究与开发费、业务招待费、会议费、销售手续费、销售服务费等期间费用设立“小金库”;
  (3)虚列职工工资、福利费用、社会保险费用、工会经费、管理人员职务消费等人工成本设立“小金库”。
  3、转移资产设立“小金库”
  (1)以虚假会计核算方式转移原材料、产成品等资产设立“小金库”;
  (2)以虚假股权投资、虚假应收款项坏账核销等方式转移资产设立“小金库”;
  (3)以虚假资产盘亏、毁损、报废方式转移资产设立“小金库”;
  (4)以虚假关联交易方式转移资产设立“小金库”。
  4、其他形式设立“小金库”

(二)凡社会团体和公募基金会违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均属于“小金库”。重点是2016年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2017年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。
  社会团体和公募基金会“小金库”主要表现形式包括:
  1.隐匿会费收入设立“小金库”;
  2.截留行政事业性收费设立“小金库”;
  3.截留捐赠收入设立“小金库”;
  4.用资产处置、出租收入设立“小金库”;
  5.以会议费、劳务费、培训费等名义或以假发票、假合同等手段套取资金设立“小金库”;
  6.虚列其他支出转出资金设立“小金库”;
  7. 其他形式设立“小金库”。

三、工作步骤

按照中央、省统一部署的原则,此次专项治理工作至2017年底结束。主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式,具体阶段如下:

(一)动员部署阶段(截至20177月底)

各地、各部门要把专项治理工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立健全工作机制,深入做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作。充分发挥舆论宣传作用,多形式、多层次、多角度地宣传治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,要拓宽监督渠道,广泛动员和支持群众监督,鼓励群众举报,为治理“小金库”工作的开展营造良好的社会舆论氛围。

()自查自纠阶段(截至925

凡列入此次治理范围的国有及国有控股企业、社会团体要按照本方案的要求,结合本身实际情况,抓紧制定工作方案,落实具体措施,认真自查,做到工作不走过场、自查面必须达到100%

1、要建立自查自纠工作承诺制和公示制,各国有企业负责人对自查自纠情况负完全责任,并将自查自纠情况在企业内部以不同形式进行公示,接受群众监督。对于专项治理中瞒报漏报自查自纠信息的,将严肃追究责任单位和相关责任人员的责任。为保证自查自纠效果,各级专项治理领导机构要有重点地进行督促指导,及时做好政策解释和培训工作,确保自查自纠工作落到实处,取得实效。
  自查自纠工作结束后,各国有企业要向国有资产监督管理机构或有关主管部门报送自查自纠总结报告和《国有及国有控股企业
小金库自查自纠情况报告表》(见附表1),并由各级专项治理日常工作机构逐级汇总上报。市国资委负责统计汇总履行出资人职责企业自查自纠结果;市直部门负责统计汇总本部门所属企业自查自纠结果;各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区负责统计汇总本地的国有企业自查自纠结果,并于2017925前将自查自纠总结报告和《国有及国有控股企业小金库自查自纠情况统计表》(见附表2)报送到市治理小金库工作领导小组办公室。

2、各社会团体和公募基金会负责人对本单位自查自纠情况负完全责任。自查自纠工作结束后,各社会团体和公募基金会要向业务主管单位上报自查自纠总结报告,并填报《社会团体和公募基金会小金库自查自纠情况报告表》(见附表5)。各社会团体和公募基金会负责人、财务负责人要在报告表上签字确认,以承诺所报告情况的真实性和全面性。
  各业务主管单位可根据需要对主管的社会团体和公募基金会开展内部检查。各级专项治理日常工作机构要根据《社会团体和公募基金会
小金库自查自纠情况报告表》,汇总填列《社会团体和公募基金会小金库自查自纠情况统计表》(见附表6),市直社会团体、公募基金会的业务主管单位和各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区治理办于2010925前将自查自纠总结报告和统计表报送到市治理小金库工作领导小组办公室。

(三)重点检查阶段(截至20171125日)

在自查自纠基础上,市、县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区治理“小金库”办公室要组织开展重点检查,确保重点检查面不低于纳入治理范围单位总数的5%,重点领域和重点单位检查面不低于20%。对有举报线索、社会各界反映强烈、财务会计工作基础薄弱以及过去监督检查存在问题的社会团体进行重点检查,特别关注社会团体与党政机关和事业单位的资金、资产往来关系,根据线索开展延伸检查。

重点检查应当关注以下方面:
  1、关系国家安全和国民经济命脉、在国民经济中处于基础和支柱地位的企业或单位;供水、供气、供热、供电等与人民群众生活密切相关的企业或单位;有股权投资收益的、有资产处置的企业或单位;投资链条较长、分支机构多的企业或单位;未纳入合并报表范围的表外资产金额较大的企业或单位;以前年度发现存在
小金库的企业或单位;有群众举报的企业或单位;自查自纠措施不得力、工作走过场的企业或单位。

2、从社会团体的类型看,要将行业性社会团体作为检查重点;从社会团体和公募基金会与政府部门的关系看,要将有政府资助特别是有财政拨款、有政府购买服务项目、履行或代行政府职能特别是有行政事业性收费项目的社会团体和公募基金会作为检查重点;从规范行政、事业性收费票据管理看,要结合电子票据管理系统,进行核对;从规范税务票据管理看,要结合市财政局、市国税局、市地税局联合印发的《关于对行政事业单位取得的税务发票开展专项检查的通知》(饶财秘〔201725号)的要求,进行检查;从规范行业协会与中介组织的管理看,要结合“四脱勾”(机构脱勾、人员脱勾、津费脱勾、场地脱勾)进行检查;从日常监管及治理工作的情况看,要将有举报线索、社会各界反应强烈、财务会计工作基础薄弱、工作走过场以及过去监督检查存在问题的社会团体和公募基金会作为检查重点。
  重点检查结束后,各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区治理办要填报《国有及国有控股企业
小金库重点检查情况统计表》(见附表3)和《社会团体和公募基金会小金库重点检查情况统计表》(见附表7),撰写重点检查总结报告,并在2017121前报送市治理小金库工作领导小组办公室。

 (四)整改落实阶段(截至20171225日)

各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区治理办、市委各部门、市直各单位要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实。一方面,督促各单位对自查发现的问题纠正到位;另一方面,要针对重点检查发现的问题统一处理、处罚、处分标准和尺度,依纪依法处理“小金库”问题,严肃追究责任单位和责任人员的责任。在整改过程中要强化源头治理,完善制度,建立防治“小金库”的长效机制。

各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区治理办、市委各部门、市直各单位要将专项治理整改工作情况形成书面报告,于20171231日前报送市治理办。

四、处理原则

对专项治理中发现的小金库,要严格按照依纪依法,宽严相济的原则进行处理。
  (一)对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的
小金库,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务、税务等相关处理。各主管部门(不包括国有资产监督管理机构)和国有企业、业务主管单位对其所主管的企业和单位、社会团体和公募基金会进行的内部检查,视同自查。
  (二)对被查发现的
小金库,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。
  对设立
小金库负有责任的领导人员和其他直接责任人员中的共产党员,依照《设立小金库和使用小金库款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,严肃追究责任。对设立小金库负有责任的领导人员和其他直接责任人员中由国家行政机关任命的,依照《设立小金库和使用小金库款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。

对违反国有资产监督管理法律法规及相关规定的,由国有资产监督管理机构和相关主管部门依照有关规定做出处理处罚。
  对违反《社会团体登记管理条例》和《基金会管理条例》及相关规定的,按照登记管理机关处理处罚的有关程序和具体规定,依法给予处理处罚。
  (三)对在专项治理工作中走过场的单位,要给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要依据党纪政纪和有关法律法规追究主要负责人的责任。
  (四)对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或在重点检查中发现
小金库数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法处理。
  (五)《意见》下发后再设立
小金库的,对其主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。
  (六)对在专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

五、工作要求

(一)加强领导,明确分工

按照中央、省统一部署,市治理“小金库”工作领导小组已增列市国资委为成员单位,牵头负责组织履行出资人职责企业“小金库”专项治理工作,指导县(市、区)国资委履行出资人职责和受托管理企业“小金库”专项治理工作;增列市民政局为成员单位,牵头制定具体实施办法,组织协调社会团体和公募基金会“小金库”治理工作。各地各部门要根据今年“小金库”治理工作任务,充实调整专项治理领导机构,进一步健全领导体制,按照分级负责、分口把关的要求,切实担负起专项治理工作的组织领导职责,加强督促指导,建立分级负责、分口把关的工作机制,按照谁主管、谁负责的原则,落实业务主管单位治理工作责任。各国有企业要由企业负责人统一领导治理工作,财务、审计、纪检监察、组织人事等业务部门共同参与,加强分工协作,落实工作责任。

(二)统筹安排,扩大成效

按照省治理办的要求,今年要继续坚持综合治理、整体推进的工作部署。各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区治理“小金库”工作领导小组仍要将治理“小金库”作为日常工作的一项重要内容,与扩大内需促进经济增长政策落实监督检查、规范津贴补贴、推动事业单位改革,以及加强党政机关、事业单位、社会团体财务管理等工作紧密结合,与会计信息质量检查等工作同步推进,进一步扩大治理“小金库”的综合成效。

(三)深入调研,严格督导
  为切实做好专项治理工作,要深入开展调查研究并确保调查研究贯穿治理工作始终。要加强调查研究,及时了解专项治理的难点问题,研究细化关键阶段、关键环节的具体治理措施。要针对治理各个阶段的特点,围绕重点工作、重点地区、重点领域开展检查督导。要认真做好政策解释和咨询答复工作。要特别注重自查自纠和整改落实阶段的督促指导,总结推广好的经验做法,促进治理工作的深入开展;对于动员部署不及时、自查自纠不认真、重点检查不配合、整改落实不到位的,要及时责令改正

(四)拓宽渠道,落实举报

要充分利用网络、报纸、广播、电视等渠道,宣传治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,对治理工作中发现并查处的典型案例有选择地予以公开曝光。各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区专项治理日常工作机构要设立并公布举报电话、举报信箱,注意发挥网络举报作用。要认真做好举报的受理工作,执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益。对举报有功的单位和个人,根据查实的设立小金库金额,给予5%的奖励,奖金最高额为10万元,由同级财政负担。

市“小金库”治理工作领导小组办公室(办公地点设在市财政局一楼财政监督检查局内)举报电话: 8208590(市纪委)、8224001(市财政局)、8267706(市审计局),举报电子邮箱:czjdk@163.com各县(市、区)、三清山管委会、上饶经济开发区、市委各部门、市直各单位也要设立举报电话、信箱并向社会公布。

(五)构建机制,注重预防

市治理“小金库”工作领导小组在坚决查处和纠正违纪违规问题的同时,按照“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,把防治“小金库”长效机制建设作为今年的重点工作积极推进。一方面要通过自查自纠和重点检查,查清并纠正设立小金库等资产和资金管理中存在的不规范行为;另一方面要以专项治理工作为契机,摸清 小金库产生的根源,通过完善体制、深化改革、健全制度和强化监管,建立防治“小金库”的长效机制。

 

附表下载:

1、国有及国有控股企业方案

2、社会团体方案

 


关键字: 小金库  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
  • 上一篇信息:
  • 下一篇信息: 没有了
  • 最新图文

    没有任何图片信息