搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政工作 >> 资料数据 >> 正文

关于“小金库”治理工作报表填报说明

2017-4-16 8:29:15 来源:本站原创 作者:上饶财政 点击:17533

关于“小金库”治理工作报表填报说明

 

    “小金库”自查自纠报表是“小金库”治理工作的重要基础,更是落实“小金库”治理“自查从宽、被查从严”政策的基本依据。因此,希望各地、各部门特别是财务管理部门高度重视报表工作,如实、认真、及时填报。200962日下发的《市纪委、市监察局、市财政局、市审计局关于印发<在全市党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施方案>的通知》(饶纪发[2009]7号)文件对报表有详细说明和具体要求。

    一、填报对象。按照《意见》和《实施办法》的规定,今年开展的专项治理也就是自查自纠对象是党政机关和事业单位。中央要求“小金库”治理自查自纠覆盖面要达到100%,做到彻底清查,不留死角。也就是说,按照《意见》和《实施办法》定义的党政机关和事业单位都是此次治理以及自查自纠的对象。无论是哪一级单位,无论上一级是什么性质的单位,只要具有独立法人资格、独立核算的党政机关和事业单位都是治理对象。

    各地区、各部门及下属单位在市外设立的机构,财务独立核算的,也要纳入此次“小金库”治理自查自纠范围。

    应注意以下几个问题:一是纳入《社会团体登记管理条例》管理的社会团体,不属于此次专项治理范围。二是实行企业化管理的事业单位是否纳入此次专项治理(包括目前正在实施改制的单位)。基本原则是以工商登记的法人属性为标准。目前部分事业单位原属性已发生很大变化,特别是随着目前正在进行的事业单位改革的逐步推进,单位属性变换加快。但此次专项治理,以《意见》发布之日的单位属性为准,该纳入的纳入。对于那些一套人马两块牌子的单位,只要有事业单位属性,也纳入专项治理范围。三是主管部门是企业性质,下属单位是事业单位,也要纳入此次治理范围。

    二、报表内容。市直单位在自查自纠阶段工作结束后,应按规定及时上报有关报表:一是《单位“小金库”自查自纠情况报告表》。不论单位有无“小金库”问题,此表都要填报,经单位主要负责人和财务负责人签章后,按财务隶属关系,上报给上级单位,并汇总附所属单位的报告表报市治理“小金库”工作领导小组办公室(以下简称市治理办)。二是《“小金库”自查自纠统计表》。此表由市直各部门按财务隶属关系,根据所属单位填写的《单位“小金库”自查自纠情况报告表》逐级汇总上报市治理办。三是《市直单位开设银行账户备案表》。此表经单位主要负责人和财务负责人签章后,按财务隶属关系,上报给上级单位,并汇总附所属单位的备案表报市治理。各单位不得漏报、瞒报,在自查自纠工作结束后,经查出未报的账户,一律视同“小金库”处理。

  三、报送时间。市直各单位要在618日前上报自查自纠总结报告、《单位“小金库”自查自纠情况报告表》、《“小金库”自查自纠统计表》和《市直单位开设银行账户备案表》。各县(市、区)要在620日前上报自查自纠总结报告和《“小金库”自查自纠统计表》。

    四、报送方式。参见《实施方案》(饶纪发〔20097号) 。

    五、填报说明

(一)《单位“小金库”自查自纠情况报告表》、《“小金库”自查自纠统计表》见《实施方案》(饶纪发〔20097号)附件4

    (二)《市直单位开设银行账户备案表》

    1、本表反映本单位管理的使用的全部账户,包括人民币账户,本单位独立核算单位账户、非独立核算单位账户,以个人名义存放的存款账户,以及代管的其他单位账户(在备注中注明该账户归属单位名称),零余额账户、党费、工会账户也要上报,其中:零余额账户只填账号,不填收支情况。

    220072009年的收入和支出以单位银行存款科目借贷方发生额填列。

    3、账户主要核算资金内容。分账户性质:基本存款户、专用存款账户、一般存款账户、临时存款账户和账户用途:行政事业经费、基建资金、党费收缴工会经费、借贷款、项目资金、工作经费等到来表述。如某某账户,是基本存款户,用于核算行政事业经费,某某账户,是一般存款户,用于借贷款等,某某账户,是专用存款账户,用于核算项目资金等。

    4、账户核算经管部门是指负责使用、核算和管理该账户的内部职能部门,如财务处、财务科。如该账户由单位非财务部门管理,则填列具体的经管部门名称。

    5、账户是否经过财政部门批准一栏,如该账户经市财政局批准开设(包括历次清理账户统一批文批准保留)的填是,其余填否。

    六、特别注意

    (一)各部门及下属单位,只要是在此次专项治理范围内的,无论自查是否发现“小金库”,均须填报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》,各部门要按照现有财务隶属关系,逐级布置,避免遗漏。

    (二)单位主要负责人是“小金库”自查自纠的第一责任人,各单位填报的《单位“小金库”自查自纠情况报告表》除了加盖公章外,单位主要负责人和财务负责人要签字确认,要对报告表的内容承担领导责任。

    (三)各部门要在规定时限内向市治理“小金库”工作领导小组办公室报送《“小金库”自查自纠情况统计表》时,要另附部门本级的《单位“小金库”自查自纠情况报告表》。

    (四)各部门在报送《“小金库”自查自纠情况统计表》的同时,还要按照《实施方案》的要求将总结报告一并报送市治理“小金库”工作领导小组办公室。各部门自查自纠总结报告应该包括本部门及其所属单位开展“小金库”治理自查自纠工作情况,“小金库”自查覆盖面,自查发现“小金库”问题的时间、来源、金额、形式、用途等,以及对查出的“小金库”问题纠正处理情况等。

    (五)各地区在只自查自纠阶段要在规定期限将自查自纠总结和统计表报市治理办。

 

 


关键字: 小金库  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
    最新图文

    没有任何图片信息