搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政工作 >> 资料数据 >> 正文

上饶市“小金库”治理工作实施办法

2009-6-8 15:32:55 来源:本站原创 作者:上饶财政 点击:13004

关于在全市党政机关和事业单位

开展“小金库”专项治理工作的实施方案

 

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发〔200918号)和《中共中央纪委 监察部 财政部 审计署〈关于印发关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作实施办法〉的通知》(中纪发〔20097号)文件精神,加大从源头上预防和治理腐败力度,促进党风廉政建设。按照省里的统一部署,结合我市实际,现就我市范围内开展“小金库”专项治理工作提出如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记提出的“三保一弘扬”要求,坚持纠防结合、注重预防的方针和全面自查、重点抽查、务求实效的原则,紧紧抓住“教育、自查、规范、查处”四个关键环节,在当前国际金融危机仍在蔓延加深、外部经济环境依然严峻的形势下,通过深入开展“小金库”治理工作,下大决心、下大力气清除这个长期以来危害党和国家建设事业的毒瘤,推进反腐倡廉建设,建立健全惩治和预防腐败体系,进一步深化收入分配制度、财税体制等改革,完善社会主义市场经济体制,确保我市经济又好又快发展

二、专项治理的对象和范围

(一)专项治理对象

此次专项治理对象是全市各级党政机关和事业单位,事业单位中以财政全额拨款事业单位为重点(包括驻外机构,下同)。

党政机关包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及工会、共青团、妇联等人民团体。

事业单位是指按照《事业单位登记管理暂行条例》(中华人民共和国国务院令第411号)和中央机构编制委员会办公室《关于批转〈事业单位登记管理暂行条例实施细则〉的通知》(中央编办发〔200515号)规定所设立的各类社会服务组织。

(二)、专项治理的工作范围

    违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

“小金库”主要表现形式包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库

8、其他违规设立“小金库

二、专项治理的方法步骤

这次 “小金库”治理工作采取动员部署、自查自纠、重点检查与整改落实相结合的办法进行。

第一阶段:动员部署(20095月底)

各地、各部门要把专项治理工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立健全工作机制,深入做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作。充分发挥新闻媒介作用,支持群众监督,鼓励群众举报。市 “小金库” 治理工作领导小组办公室(以下简称市治理办,办公地点设在市财政局一楼财政监督检查局内)举报电话: 8202590(市纪检委)、8224001(市财政局)、8267706(市审计局),举报电子邮箱:czjdk@163.com 各县(市、区、委)、市直单位也要设立举报电话、信箱并向社会公布。

第二阶段:自查自纠(2009620日)

各单位要按照市 “小金库” 治理工作领导小组的统一部署,责成专人负责组织本级及所属单位自查自纠工作,自查面必须达到100%。自查自纠结束后,各单位要按规定时间上报自查自纠报告(自查自纠报告除说明本单位开展“小金库”治理工作外,还要说明本单位财务是否一把手直接审批、财务人员是否有会计人员从业资格证、会计人员是否属借用或临时聘用、单位资产是否建帐、是否存在未经财政批准擅自开户情况、是否实行了单位财务情况通报制度等情况),并填报《“小金库”自查自纠报告表》和《“小金库”自查自纠情况统计表》(见附件12)。各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。

市直各单位将“小金库”自查自纠报告表、统计表和自查自纠报告于618日前报送到市财政局对口业务科室进行汇总,有下属单位的由主管部门汇总报送;各县(市、区、委)、市财政局各业务科室于620日将上述表格、报告报送到市治理办。并将上述材料的电子文本发送到czjdk@163.com

第三阶段:重点检查200971日—20091020日)

由市 “小金库”治理工作领导小组抽调各成员单位精干人员组成市直单位检查组,在各单位自查自纠的基础上,结合举报情况,针对社会反映比较集中、日常监管发现“小金库”问题比较多的部门、单位,采取听、看、查的形式进行重点检查。重点检查面不得低于纳入治理范围单位总数的5%,重点领域、重点部门和重点单位检查面不得低于20%

重点检查对象:

1执收、执罚权相对集中的部门和单位;

2教育、卫生、交通、民政等与人民群众利益密切相关的部门和单位;

3宾馆、培训中心、招待所、出版社、报社、杂志社等与党政机关、事业单位有隶属关系的单位;

4以前检查发现存在“小金库”的部门和单位;

5.有群众举报的部门和单位;

6.自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位。

市直“小金库”治理工作检查组、各县(市、区、委)治理办将重点检查报告及《“小金库”重点检查情况统计表》(见附件3)于20091110日前报送市治理办,并将上述材料的电子文本发送到czjdk@163.com

第四阶段:整改落实200911月底)

对自查和重点检查发现的问题,有针对性制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。各县(市、区、委)、市直各单位要将专项治理工作情况形成书面报告,于20091120日前报市治理办,并将上述材料的电子文本发送到czjdk@163.com

三、专项治理的政策规定

对此次专项治理中发现的“小金库”,将严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。

(一)自查从宽

对本单位自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”金额,要如数转入本单位符合规定的账簿,依法进行财务、税务等相关处理。

(二)被查从严

对检查组重点检查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,要按照党纪国法对责任单位和相关责任人员予以处罚,追究责任。对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》严肃处理。

(三)对专项治理工作中自查不认真、工作走过场的机关和事业单位,领导小组将给予通报批评并责令整改;对问题严重的单位,将追究单位主要负责人的责任。

(四)对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的单位和个人,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

(五)在中办《意见》(中办发〔200918号文件)下发后再设立“小金库”的,对单位主要领导、分管财务领导、财务负责人和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

(六)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按照国家有关法律法规进行处理。

四、专项治理的工作要求

(一)广泛动员,积极宣传

各地、各部门要充分利用报纸、刊物、简报、广播、电视等各种新闻渠道,多形式、多层次、多角度地宣传治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,对典型案例要有选择地予以公开曝光。

(二)加强领导,落实责任

各县(市、区、委)、市直各单位要把这次专项治理工作作为规范党员干部从政行为的一项重要内容,摆上议事日程,主要领导要亲自负责,分管领导要具体抓。各级领导干部要带头加强对专项治理相关政策、规定的学习,并严格按照政策规定抓好工作。领导小组成员单位之间要各司其职、各负其责,及时沟通、密切配合,努力构筑齐抓共管的工作合力。

(三)把握政策,求真务实

这次专项治理工作范围广、任务重,各县(市、区、委)、市直各单位要紧密结合实际,在务求实效上下功夫。要认真学习文件,掌握政策规定;要结合实际,认真查摆问题;要认真剖析原因,找准症结;要按规定进行整改,确保专项治理工作不走过场,取得实效。

(四)完善协调机制

各级治理办要主动加强沟通和联系,及时研究明确专项治理的有关政策规定和工作要求,加强对方案制定、自查自纠、重点检查、案件移送、宣传报道等工作的督促指导和组织协调,建立起分工明确、运转顺畅、配合有力的工作协调机制。

(五)强化工作督导

在专项治理工作期间,市治理办将适时派出督导组,分赴各县(市、区、委)、市直单位加强督促和指导。各县(市、区、委)、市直各单位对所管辖单位也要开展督导工作,确保“小金库”专项治理工作取得实效。

(六)构建长效机制

在专项治理工作的基础上,要进一步深化财税管理制度改革,建立健全完善公共财政体制,切实加强制度建设,形成完善有效的管理体制和工作机制,为彻底解决“小金库”问题提供有力的制度保证。

附件:1.单位“小金库”自查自纠情况报告表

     2.“小金库”自查自纠情况统计表

     3.“小金库”重点检查情况统计表

     4.填表说明

 

附件下载

 

 

 


关键字: 小金库  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
    最新图文

    没有任何图片信息