搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政工作 >> 预决算 >> 正文

上饶市人民政府关于2015年市本级决算和2016年全市上半年预算执行情况的报告

2016-8-30 11:07:05 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:5728

——2016年8月17在上饶市第三届人民代表大会常委会第四十次会议上

 

市财政局局长    邵小亭

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,向市人大常委会提出2015年市本级决算报告,请予审议。同时,简要汇报2016年上半年全市预算执行情况。

一、2015年市本级财政决算情况

(一)市本级

含市直、上饶经济技术开发区和三清山风景名胜区。

1.一般公共预算收支决算

市本级一般公共预算收入308487万元,增长2.1%。主要收入项目是:税收收入174837万元,增长2.2%;非税收入133650万元,增长2.1%

市本级一般公共预算支出596854万元,增长23.2%。主要支出项目是:一般公共服务支出46011万元,增长26.9%;公共安全支出36460万元,增长8.8%;教育支出72596万元,下降19.4%(主要是2014年支持婺源茶校整体搬迁,一中、二中、实验中学、直属小学新建教学楼等一次性支出因素较多);科学技术支出4881万元,增长10.7%;文化体育与传媒支出10564万元,下降14%主要是2014年文化“三项”活动,文物保护等一次性转移支付较多);社会保障和就业支出32243万元,增长10.2%;医疗卫生支出27350万元,增长3.8%;城乡社区事务支出90624万元,增长221.8%(主要是新增债券资金下达较多,加大市政工程建设力度,支出相应增大);农林水事务支出24989万元,增长39.4%;其他各项支出251136万元,增长24.4%

2015年市本级一般公共预算收入308487万元,加上上级补助收入160953万元、债务(转贷)收入633539万元、上年结余125320万元、调入预算稳定调节资金23392万元、调入资金18201万元,收入总量为1269892万元。市本级一般公共预算支出596854万元,加上上解上级支出-71608万元(市本级上解省级与县级上解市本级扎差数)、债务还本支出555598万元、安排预算稳定调节基金17186万元,支出总量1098030万元。收支扎抵,年终结转结余171862万元。

2.政府性基金收支决算

市本级政府性基金收入683171万元,同比增长94.9%(主要是经开区增收较大)。加上上级补助收入-3587万元(省级补助市本级与市本级补助县级扎差数)、债务(转贷)收入11000万元、上年结余53034万元,收入总量为743618万元。市本级政府性基金支出649331万元,同比增长80.7%(增收较大,相应增加支出)。加上上解上级支出337万元、调出资金15338万元,支出总量为665006万元。收支扎抵,年终结余78612万元。

3.社会保险基金收支决算

市本级社会保险基金收入128879万元,同比增长42.2%。市本级社会保险基金支出84099万元,同比增长34.5%。加上2014年累计结余125363万元,2015年末滚存结余170143万元。

4.国有资本经营收支决算

由于经开区、三清山国有资本经营预算从2016年开始编制,市本级2015年国有资本经营收支决算与市直相同。

(二)市直

1.一般公共预算收支决算

市直一般公共预算收入194005万元,下降3.3%,完成预算的92.5%;市直一般公共预算支出448392万元,增长21.9%

2015年市直一般公共预算收入194005万元,加上上级补助收入125512万元、债务(转贷)收入561305万元、上年结余115368万元、调入预算稳定调节资金23392万元、调入资金14335万元,收入总量为1033917万元。市直一般公共预算支出448392万元,加上上解上级支出-74771万元(市直上解省级与县级上解市直扎差数)、债务还本支出488364万元、安排预算稳定调节基金17186万元,支出总量879171万元。收支扎抵,年终结转结余154746万元。

2.政府性基金收支决算

市直政府性基金收入89992万元,同比下降58.2%(主要是土地出让收入减收较多,地方教育附加等11项基金转列一般公共预算收入)。加上上级补助收入-6316万元(省级补助市直与市直补助县级扎差数)、债务(转贷)收入11000万元、上年结余37547万元,收入总量为132223万元。市直政府性基金支出59292万元,同比下降73.2%(收入下降,相应支出减少)。加上上解上级支出337万元、调出资金11472万元(调入一般公共预算),支出总量为71101万元。收支扎抵,年终结余61122万元。

3.社会保险基金收支决算

市直社会保险基金收入127837万元,同比增长42.4%。市直社会保险基金支出83068万元,同比增长34.5%。加上2014年累计结余124821万元,2015年末滚存结余169590万元。

4.国有资本经营收支决算

市直国有资本经营收入10224万元。其中:利润收入401万元,股利、股息收入2623万元;其他国有资本经营预算收入7200万元。

市直国有资本经营支出10224万元。其中:其他支出7361万元,转移性支出2863万元(调入一般公共预算)。

2015年,面对国内外错综复杂的发展环境,在市委、市政府坚强领导下,全市财税部门坚持稳中求进的总基调,紧紧围绕“稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险”这一主线,统筹抓好“发展、增收、优支、改革、提效、严纪”六项重点工作,保持了良好的财政运行态势,实现了“十二五”财政顺利收官,推动了新常态下全市财政持续健康发展。

——财政运行总体平稳。1.收入保持稳定增长。克服国际铜价大幅下跌,房地产行业不景气等多重不利因素,大力组织收入,坚持依法征管,全市财政总收入完成290.1亿元,增长10.5%。县市竞相发力,收入规模超20亿元县市达到5个,其中:广丰区达到41.8亿元,德兴市完成33.1亿元。2.支出结构持续优化。全市一般公共预算支出达到456.9亿元,增长18.8%。教育、社保、医疗、城乡社区、农林水、住房保障等民生类支出332.7亿元,占一般公共预算支出比重达72.8%,较上年同期提高了1.1个百分点。机关事业单位人员基本工资标准调整和增加离退休人员离退休费兑现到位。

——助推发展协同发力。财政启动四大引擎全力助推经济发展。1.加大产业引导。市财政落实工业发展、农业发展、外贸发展、旅游发展、光伏产业、电子商务等各类发展资金超7000万元,对重点产业实施战略引导,支持战略新兴产业发展壮大。2.加大融资支持。全市“财园信贷通”完成放贷32.4亿元,“财政惠农信贷通”完成放贷16.2亿元,累计发放小额担保贷款14.8亿元,着力解决企业融资难题。3.加大企业“减负”。“营改增”全年完成16.4亿元,清理取消涉企收费5项,直接减轻企业负担850万元。4.加大政策调控。联合市房管、市地税部门出台了《中心城区购房契税补贴实施细则》,累计发放购房契税补贴540万元,有力支持了房地产行业健康发展。

——财政改革更为深化。多措并举,为改革迈向深水区护航。1.出台了《改革完善预算管理制度的实施意见》,实行全口径预算管理,首次完成了“四本预算”编制和送审工作,建立了跨年度预算平衡机制。2.市直政府“四本预算”率先公开,部门预算、三公经费预算公开力度进一步加大。3.完善专项和转移支付资金管理,进一步规范专项资金追加流程,对转移支付资金预算管理、拨付使用、结余管理等提出了明确要求。4.政府综合财务报告试编范围扩大到所有县(市、区),加强对政府资产负债、收入费用等方面的财务状况、运营情况和中长期可持续分析。5.大力推进政府向社会力量购买服务和PPP模式,出台了《上饶市本级政府向社会力量购买服务实施细则(暂行)》,试点范围进一步扩大;全市共上报PPP项目19个,总投资约90亿元,涉及养老、医疗、智慧城市等多个领域。

二、2016年全市上半年财政收支预算执行情况

今年以来,全市财政部门紧紧围绕市委、市政府战略部署,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,以全面深化改革为总揽,主动适应新常态,统筹做好各项财政工作,全市财政运行保持了稳中有进,提质增效的良好态势。

——“双过半”任务圆满完成。上半年,全市财政总收入165.2亿元,增长10.5%,完成年初计划52.2%,一般公共预算收入132.8亿元,增长13.9%,完成年初预算55.5%,“双过半”任务圆满完成。在这过程中,市政府多次组织召开收入形势座谈会,分析研究收入形势,明确落实收入目标。全市财税部门加强协调,狠抓财源培植和收入征管,实现了一季度“开门红”,确保了二季度“双过半”。县市共同发力,上半年财政总收入县县过七亿,7个县(市、区)超十亿。

——重点支出得到保障。采取加快预算执行、加强国库资金调度、加大存量资金盘活和向上争资力度等措施,积极保障市委、市政府确定的重点项目和民生实事。上半年,全市一般公共预算支出246.7亿元,增长14%,保持了较快增长。教育、社保、医疗、城乡社区、农林水、住房保障等民生类支出完成186.2亿元,占一般公共预算支出的比重达75.5%,比重较上年同期提高了2.3个百分点。

——收支矛盾较为突出。收入方面,受经济下行、政策调整、结构性减税等因素叠加影响,全市财政总收入增幅、一般公共预算收入增幅与一季度相比都有所回落,税收占比较上年同期下降2.9个百分点。支出方面,各增支因素较多,调整机关事业人员工资,推进养老保险并轨,启动党政机关公车制度改革等刚性支出较快增长,财政保工资、保运转、保民生、保发展压力越来越大。

三、下半年财政经济运行形势分析及主要工作措施

当前宏观经济下行压力依然较大,我市经济受制于工业不强,传统产业结构单一,战略新兴产业刚刚起步,财税收入增长缺乏有效的拉动力,财政发展面临收入增速回落,质量不高,财力不足,刚性支出过快增长等多重考验。下半年,铜、光伏、水泥等主要工业品价格仍处下降区间,房地产去库存压力,全面“营改增”,新旧动能转换等减收因素将进一步放大。与此同时,资金调度,支出保障,风险防范等困难也将进一步突显。

为此,我们将认真贯彻市委、市政府决策部署和市三届人大七次会议有关决议以及本次会议要求,坚持稳中求进总基调,充分发挥财政职能作用,积极实施供给侧结构性改革,着力抓好三去一降一补,促进经济社会平稳健康发展,深化财税体制改革,完善预算管理,防范财政潜在风险,确保财政平稳运行。

(一)常抓财源建设,大力组织收入。加强形势研判,把握重要契机,坚持财源建设和收入征管两手抓,抓好抓实。一是把握《加强市级财源建设,规范税收征管意见》出台的重要契机,明确新时期财源建设思路、重点和抓手,理顺财政体制,推进依法征管。二是把握全面“营改增”改革的重要契机,深入分析改革对收入的影响,防范税源流失,大力培育地方主体税种。三是把握综合治税平台上线运行的重要契机,着力提升征管水平,加强重点行业和重点税种征收,确保颗粒归仓。

(二)发挥财政职能,全力支持发展。坚决贯彻以企业为核心,五年决战七千亿工业发展战略,改造升级传统产业,大力发展“两光一车”等战略新兴产业。扩大对外开放合作,大力发展高铁经济、生态旅游经济。支持蓝途汽车、饶商回归、总部经济、再生干细胞新四园建设,全力支持发展平台和重点项目建设。用足用活用好“财园信贷通”,“降成本、优环境”等上级优惠政策,降低企业成本,减轻企业负担,支持实体经济发展。

(三)深化财税改革,完善预算管理。一是全面实行全口径预算管理,严格按照《预算法》要求,认真编好2017年预算,加大“四本预算”统筹。二是加强预算公开制度建设,进一步明确预算公开程序、时间安排、公开范围,进度上做到市县联动,部门统一,内容上更为细化,便于监督。三是加大专项资金清理,整合力度,实行项目动态管理、资金绩效管理。四是全面推开“营改增”试点,切实做好收入调库,新旧体制财力测算,争取改革的主动性。

(四)加强财政监管,提升安全绩效。深入贯彻落实《预算法》,以法治理念和法治思维推进财政改革、加强财政管理,将财政运行全过程纳入法治化轨道。严格预算执行,狠抓厉行节约,大力推进财政源头预防腐败治理。加强绩效管理,实现市直预算部门项目预算绩效管理的全面覆盖。加大重大财税政策和重点民生资金落实监督检查。加强作风建设,扎实开展“两学一做”,打造风清气正财政干部队伍。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委、市政府的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,勇于改革创新,强化责任担当,努力完成全年财政工作任务,为实现我市“十三五”经济社会发展良好开局做出积极贡献!


关键字: 预算  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
    最新图文

    没有任何图片信息