搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 政务公开 >> 财政监督 >> 正文

市住房公积金处理处罚决定书

2018-8-21 9:52:44 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1462

饶财监处〔20182

 

上饶市财政局行政处罚决定书

 

上饶市住房公积金管理中心:

当事人:市公积金中心

  址:江西省上饶市行政新区广平街4

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》及中央、省、市对财政资金使用的相关要求,切实提高会计信息质量,确保财政资金安全并高效使用,根据《财政部门监督办法》、《江西省财政监督条例》和上饶市财政局2018年监督检查工作计划安排,上饶市财政监督局组成检查组于201831523日对你单位2017年度的会计信息质量进行了检查并延伸检查了以前年度基建财务账簿及相关资料。现根据有关法律法规,对你单位发现的问题做如下处理:

、业务管理方面

1.关于贷款审核不严、档案管理不规范问题,要求你单位按照《关于印发<江西省住房公积金个人住房贷款省内“一体化”政策实施办法(试行)>的通知》(赣建金〔201510)等文件要求,加强审核管理,规范异地缴存本地贷款档案管理、档案销毁、档案信息录入,对存在的超额发放公积金贷款、发放商住楼申请住房公积金贷款等问题进行核实,并按规定整改上报。

2.关于存在1人多户、缴存额(含个人及单位、财政配款)低于规定缴存基数下限或高于缴存基数上限、单位缴纳公积金期末余额不为0住房公积金当年提取和贷款数超归集数问题、存在一户多贷问题、存在逾期贷款清缴不及时等一系列业务管理问题,要求你单位严格落实《住房公积金管理条例》(国务院令350号)《关于印发<江西省住房公积金个人住房贷款省内“一体化”政策实施办法(试行)>的通知》(赣建金〔201510)、《关于进一步重申和规范住房公积金缴存、提取、贷款等业务办理流程的通知》(饶房金〔201619号)、《上饶市住房公积金管理委员会关于公布2017年度住房公积金缴存上下限标准的通知》(饶房金管委〔20172号)等有关要求,规范业务操作,节约成本支出,提升业务管理水平。

二、单位经费管理方面

1.关于内控制度不够完善、未落到实处等问题,责令你单位按照《事业单位财务规则》《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号)等规定,积极建立并完善财务管理、人事管理、工资管理、合同管理、资产管理等内控制度并落到实处。

2.关于会计基础工作不够规范问题,责令你单位严格按照《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》《政府收支分类科目》等法律法规及相关制度要求,正确进行会计核算,规范使用会计科目,不得随意设置和变更会计科目。同时对于相关费用的列支应进行认真、严格审核,记账凭证应随附规范的原始票据及相关资料,做到所附原始凭证填写内容完整、规范,不断提高会计基础工作规范化水平。

3.关于财务管理不规范问题,责令你单位按照《现金管理暂行条例》《行政事业单位内部规范(试行)》《事业单位国有资产管理暂行办法》等有关规定,清理不规范账户,专项资金进行专账核算,杜绝大额现金支出,及时清理往来款个人借款,同时加强固定资产管理,明确专人负责,规范房屋出租,及时办理好鄱阳县管理部的房产证,解决德兴市管理部的房产归属权问题,以及将上饶县管理部购房款仍有113.25045万元未取得发票等问题整改到位并建立和完善相关管理制度。

4.关于执行财经纪律不够严谨等问题,根据《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔198629号)、《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔2003104) 《江西省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《上饶市财政局关于市直党政机关国内公务接待开支标准及接待经费管理有关事项的通知》(饶财行〔201425) 、《上饶市财政局关于印发<上饶市市直机关差旅费管理办法>的通知》(饶财行〔201423号)、《上饶市财政局关于印发〈上饶市市直机关会议费管理办法〉的通知》(饶财行〔201429号)、《江西省财政厅关于印发<江西省公务消费网络监督平台建设实施方案>的通知》(赣财运〔20166号)及《上饶市财政局<关于印发上饶市公务消费网络监管平台建设实施方案>的通知》等文件规定和要求,责令你单位限期改正,严格规范工会支出,不得以工会等各种名义变相发放职工福利,规范绩效工资、奖金等各类福利发放,严禁超标准、超范围发放各类福利。同时应加强“三公”经费、差旅费等费用支出管理,杜绝超标准、超范围列支。对于以上超标准、超范围发放的各类补贴共计226463.7元,要求你单位及时退回并上缴财政。

三、基建方面

1.关于基建财务不规范等问题,要求你单位按照《中华人民共和国会计法》《2017年政府收支分类科目》《会计基础工作规范》《上饶市政府投资建设工程项目监督管理办法(试行)》(饶府字〔200934号、饶府字〔201426)等规定,将基建财务并入中心财务统一核算,并严格落实财务审核程序,规范基建财务核算。规范会计科目使用,分项目进行基建收支核算,各项目之间严禁互相挤占挪用。同时要求你单位严格按规定支付工程款,对于中心服务大厅、余干县管理部大楼基建、装修等工程未按规定及合同约定支付的工程款,应及时纠正到位,未取到的发票应及时催收,未办理工程质量验收、决算审计的应及时办理并按规定完成。今后严禁拆分工程、违规高价聘请施工员。对于上饶县管理部房产113.25万元未取得发票问题,要求你单位及时催办到位。对于未按规定支付中标补偿款问题,责令你单位限期整改,及时取得发票并规范会计科目核算。对已经收回余干管理部大楼土建工程超一审支付工程款50万元按规定上缴市财政局罚没账户,对余干管理部大楼土建工程超一审支付工程款仍然未收回部分38.79万元以及二审审减工程款加紧收回,确保国家财产资金安全。

2.关于工程管理方面其他问题,要求你单位按照《中华人民共和国会计法》《2017年政府收支分类科目》《会计基础工作规范》《上饶市政府投资建设工程项目监督管理办法(试行)》(饶府字〔200934号、饶府字〔201426)等规定,责令你单位限期改正,规范工程基础资料管理,加强工程管理部门与单位财务联系,规范工程合同签订,对于单位在基建工程款中列支办公家具、电脑、空调等设备款支出,决定对你单位处以罚款三千元,今后严格要求属于政府采购的各类采购,必须严格按规定进行政府采购。

四、工作建议。鉴于你单位在业务管理、经费管理、工程管理等方面存在的问题,建议你单位开展一次全面的自查自纠工作,进行查漏补缺,即查即改,同时建议你单位加强各下属管理部财务人员的培训工作,夯实财务人员业务水平,以不断提高单位管理规范化水平。

本决定自送达之日起生效,你单位应自收到本处理处罚决定书之日起15日内履行完毕,履行结果报上饶市财政监督检查局,地址:上饶市财政局(行政新区),邮编:334000

如不服本决定,可以在接到本决定书之日起60 日内,依法向上饶市人民政府或江西省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向人民法院提起诉讼。

  名:罚没代收代缴户

开户行:上饶银行广信大道支行

  号:200103090000013575-993237  

  码:40001

 

 

 

上饶市财政局

2018820


关键字: 行政处理  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     关于2019年全国会计专业技术初级… (612)