搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 政务公开 >> 财政监督 >> 正文

上饶市城管局处理处罚决定书(饶财监处字(2017)33号)

2018-3-21 10:36:06 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:3386

上 饶 市 财 政 局

 行政处理决定书

 

饶财监处字〔201733

                                                  

 

关于下达财政检查行政处理决定的通知

 

上饶市城市管理和行政执法局及下属各单位(企业):

根据《财政部门监督办法》江西省财政监督条例》和上饶市财政局2017年监督检查工作计划安排,上饶市财政监督检查局组成检查组于201782日至98日对你单位2016年度的会计信息质量进行了检查。现依据有关法律法规,作出如下处理决定:

(一)关于你单位部门预、决算管理不规范问题。要求你单位根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等法律要求,进一步加强预算管理,增强预算法制观念,强化预算约束,要充分认识到预决算编制的严肃性,严禁随意编制、调整预决算报表,确保预决算报表真实性,应做到预、决算报表中数据与单位财务年报、财务账本中数据相一致,严禁超预算执行“三公”经费等各类费用,以收定支,收支平衡,不断提高你单位预算管理的法制化、规范化、科学化水平。同时,你单位应积极完善部门预算编制,做到部门预算收入编制完整,将上级单位补助收入、下级单位上解收入列入当年部门收入预算;主管部门应加强对下属单位(企业)监管,督促下属单位(企业)规范经营,对下属单位(企业)的收支预决算要进行审批,依法依规上缴国有资本经营收入。

(二)关于你单位内控制度不健全问题。要求你单位按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》等法律法规要求,建立健全内控管理制度,积极完善预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理、合同管理以及内部监督管理等各项内控制度,强化制度约束,完善内控管理体系建设,提高内控管理水平,积极防范各类风险隐患。

(三)关于会计基础工作薄弱,财务核算不清晰问题。要求你单位严格按照《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》《政府收支分类科目》等法律法规要求,正确进行财务核算,规范使用会计科目,不得随意设置和变更会计科目。在进行财务核销、收入确认等会计核算工作时,应严格履行有关手续,做到会计核算正确,程序规范。同时对于相关费用的列支应进行认真、严格审核,杜绝大额使用现金,记账凭证应随附规范的原始票据及相关资料,完善固定资产台账,不断提高会计基础工作规范化水平。

(四)关于财务管理不规范问题。

1.关于“往来款”长期挂账且金额较大、局机关及下属单位之间资金往来程序不规范问题。要求你单位对于历年来长期挂账的“往来款”进行及时清理,同时规范局机关与下属单位以及各下属单位之间资金往来,依法依规进行资金往来及补助行为,严格落实预算管理,并及时对各单位间往来资金进行清账。

2.关于局机关及其二级单位的费用在下属部门列支的问题。要求你单位严格落实中央省市相关规定,严格执行中央八项规定,严禁在下属单位列支费用,对于已经列支的费用要求你单位按规定进行整改,今后杜绝发生类似问题。

3.关于“三公”经费、差旅费等费用支出以及相关补贴发放不规范问题。对于“三公”经费、差旅费支出不规范问题,要求你单位按照《党政机关国内公务接待管理规定》《上饶市财政局关于市直党政机关国内公务接待开支标准及接待经费管理有关事项的通知》(饶财行〔201425) 及《上饶市财政局关于印发<上饶市市直机关差旅费管理办法>的通知饶财行〔201423号、饶财行〔20178)等文件要求,规范有关费用的支出,严禁超标准、超范围列支相关费用。对出外省(市)考察培训要求你单位完善相关手续。对相关补贴发放不规范问题,要求你单位严格按照中央八项规定、《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔200617号)、江西省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》等文件有关要求,规范津补贴发放,严禁擅自提高职工个人福利发放标准,对于相关福利的发放应按规定到相关部门履行报批手续。对于你单位超标准发放的个人补贴、绩效工资、差旅费、电话费等费用共计82,799.62,要求你单位按规定上缴市财政局罚没专户(详见附表)

4.关于食堂支出、加班费支出等财务支出大量白条入账问题。要求你单位规范食堂管理,相关费用支出应开具正规票据,同时建立健全加班、值班等相关制度,建立食堂、加班等工作台账,做到台账完善,管理科学,支出规范。根据《财政违法行为处罚处分条例》,拟对上饶市城管支队作出罚款贰万元的行政处罚决定。

5.关于欠缴税款问题。要求你单位按照《税法》及相关规定依法补缴各项税款共1,821,148.35元,其中:补缴业所得税1,332,501.74元,补缴个人所得税488,646.61元,今后杜绝发生此类事项的发生(详见附表)。

(五)关于车辆管理不规范问题。要求你单位根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十六条“党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆”的规定,要求你单位开展公务用车清理,对于借用及借出车辆应及时归还原单位,同时应进一步加强车辆管理,建立健全车辆使用、维修、用油、保养等管理制度,做到车辆管理科学、规范。

(六)关于工程管理不规范问题。要求你单位加大对工程项目的管理,责成工程实施单位对各自不同的项目工程制定项目管理实施细则,严格落实项目的申报或立项、审批、项目的确定、评审、招投标、合同的签订、组织实施、监理和跟踪审计、竣工验收以及工程决算审计的职责,并明确相关责任到部门、到负责人,从而规范工程的立项、工程实施、工程合同的签订、工程款的支付、竣工验收以及决算审计等方面的管理。

1关于工程财务核算不清晰问题。要求你单位加强对重点工程的财务核算,按照项目“谁主管,谁管理,谁核算”的原则进行项目管理和项目核算。

2)对于合同价超过预算评审价问题。责成你单位加强招投标和政府采购管理,特别是重点工程项目实施,要严格按照工程招投标和政府采购有关规定办理,招投标或者政府采购价格严格控制在预算评审价之内。

3)关于项目工程时间跨度长以及完工后未及时审计问题。要求你单位加快项目工程建设进度,提高项目工程建设效率;针对你单位多年来重点工程已完工,但未进行工程决算审计等问题,应按规定收集好项目工程资料,提交给审计部门审计或聘请有资质的第三方进行审计;针对项目工程审计制度不够完善的问题,应商相关部门向市政府书面提出对现行制度进行修改和完善的建议。

4)关于市政管理处代市政工程公司支付工程款问题。鉴于你单位在支付款项取得的原始会计凭证不符合规定,已经违反了“《中华人民共和国会计法》第四十二条第三款”规定,决定给予你单位一万元罚款。

(七)工作建议。鉴于你单位会计核算、财务管理、工程管理等方面存在的问题,建议你单位开展一次全面的自查自纠工作,进行查漏补缺,即查即改,同时建议你单位加强各下属单位财务人员的培训工作,夯实财务人员业务水平,以不断提高单位财务管理等方面规范化水平。

本决定自送达之日起生效,你单位应自收到本处理处罚决定书之日起15日内履行完毕,履行结果报上饶市财政监督检查局,地址:上饶市财政局(行政新区),邮编:334000

  名:罚没代收代缴户

开户行:上饶银行广信大道支行

  号:200103090000013575-993237  

  码:40001

          上饶市财政局

2018124

  

 

抄送:江西省财政厅监督检查局,上饶市纪委党风政风督查室。

上饶市财政局人秘科                    2018年1月24印发


关键字: 行政处理  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
     关于2019年全国会计专业技术初级… (705)