搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 政务公开 >> 财政监督 >> 正文

上饶县财政扶贫资金检查处理决定书

2017-12-22 15:03:07 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1293

关于下达财政扶贫资金专项检查处理决定的通知

 

上饶县人民政府:

根据《江西省财政厅 江西省扶贫和移民办公室关于印发〈财政扶贫资金检查工作方案〉的通知》(赣财监20174号)、《上饶市财政局 上饶市扶贫和移民办公室关于印发〈财政扶贫专项资金专项检查工作方案〉的通知》(饶财监20173号文件要求,检查组于检查组于201746日至 420 日,对你县2015-2016年财政扶贫资金进行了专项检查,现就检查发现的问题下达如下处理决定:

(一)扶贫工作重视程度需要加强问题。要求你县委县政府进一步强化扶贫攻坚领导小组的领导,整合各方力量,打破部门之间利益格局,全力以赴解决扶贫工作中的困难和问题,按照“六个精准、五个一批”要求,聚焦突出问题,从严要求,狠抓责任落实,从思想认识上增强各级各部门脱贫攻坚的决心和动力。

(二)精准识别需要更加精细问题。要求你县按规定、程序精准识别贫困户和贫困人口,动态调整建档立卡数据信息。

(三)财政扶贫专项资金滞留在银行问题对你县超规定存放“贷款风险补偿资金” 424.8万元,造成财政扶贫专项资金滞留424.8万元,要求你县收回超标准结余在银行的贷款风险补偿金。

(四)雨露计划补助资金发放存疑问题。要求你县对2016年发放贫困学生雨露计划补助资金的人员再次进行核对,确保雨露计划补助对象无疑。

(五)产业扶贫项目管理存在诸多问题。要求你县健全合作社各项管理制度,涉及使用产业扶贫资金的“合作社”,必须要有规范的财务核算,所有进出资金必须银行转账,不得现金支付,对“合作社”的费用支出,必须要取得合法的税票,才可以入账,确保贫困户和股东的正当权益。

(六)基层扶贫工程项目漏洞多的问题。对你县基层扶贫工程项目存在的诸多问题,要求你县:

完善扶贫项目资料,合理编制项目预算和决算,确保项目资料完整齐全;规范项目招投标和项目施工管理;规范项目管理费使用,严格按《财政专项扶贫资金管理办法》“管理费使用专门用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等方面的经费支出”之规定使用项目管理费;规范资金支付程序根据财政财务规定和项目工程进度,将资金直接支付到项目单位,涉及到个人部分,必须支付到“一卡通”账号或者个人银行卡上,杜绝现金支付。

(七)扶贫项目竣工验收及决算审计需要加强问题。为进一步提高资金使用效率,加快扶贫工作进度,要求你县政府成立项目预验收工作领导小组,对已经完成的扶贫项目分期分批进行预验收,完成一个验收一个,对已经完工验收的项目,要在项目所在地标立“告示牌”;对已经验收的扶贫资金项目,由县审计局或者有资质的中介机构共同完成审计,从而加快扶贫资金支付进度,缓解资金沉淀在各级各部门。

                                                                                                 

 

上饶市民生资金监督检查工作联席会议办公室

(上饶市财政局代章)

20171220

 


关键字: 行政处理  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】