搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 政务公开 >> 财政监督 >> 正文

上饶市房管局处理决定书

2017-12-22 15:01:51 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1745

关于下达财政检查行政处理决定的通知

 

上饶市房管局及下属各单位(企业):

根据《财政部门监督办法》江西省财政监督条例》和上饶市财政局2017年监督检查工作计划安排,上饶市财政监督检查局组成检查组于201751027日对你单位2016年度的会计信息质量进行了检查。现依据有关法律法规,作出如下处理决定:

(一)关于你单位部门预、决算管理不规范问题。要求你单位根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等法律要求,进一步加强预算管理,增强预算法制观念,强化预算约束,要充分认识到预决算编制的严肃性,严禁随意编制、调整预决算报表,确保预决算报表真实性,应做到预、决算报表中数据与单位财务年报、财务账本中数据相一致,严禁超预算执行“三公”经费等各类费用。同时,你单位应积极完善部门预算编制,各下属单位应及时将上级补助收入列入本部门当年收入,并将本部门年初预算安排情况、年末预算执行情况上报主管部门审核批复,做到部门预算收入编制完整,支出规范科学,以收定支,收支平衡,以不断提高你单位预算管理的法制化、规范化、科学化水平。

(二)关于你单位内控制度不健全问题。要求你单位按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》等法律法规要求,建立健全内控管理制度,积极完善预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理、合同管理以及内部监督管理等各项内控制度,强化制度约束,完善内控管理体系建设,提高内控管理水平,积极防范各类风险隐患。

(三)关于会计基础工作不规范问题。要求你单位严格按照《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》《政府收支分类科目》等法律法规要求,正确进行会计核算,规范使用会计科目,不得随意设置和变更会计科目。在进行财务核销、收入确认等会计核算工作时,应严格履行有关手续,做到会计核算正确,程序规范。同时对于相关费用的列支应进行认真、严格审核,记账凭证应随附规范的原始票据及相关资料,做到所附原始凭证填写内容完整、规范,不断提高会计基础工作规范化水平。

 

(四)关于财务管理不规范问题。

1.关于财务管理体制不科学问题。要求你单位进一步加强财务管理体系建设,建立主管部门与下属单位之间、财务人员与报账员之间沟通协调机制,明确双方各自职责,有效避免工作推诿塞责,提高工作衔接成效。同时为简化你单位财务管理体系,提高财务管理效率,建议你单位将部分人员较少及经费较少的下属单位财务并入局机关财务统一核算。

 2.关于“往来款”长期挂账且金额较大、局机关及下属单位之间资金往来程序不规范问题。要求你单位对于历年来长期挂账的“往来款”进行及时清理,同时规范局机关与下属单位以及各下属单位之间资金往来,依法依规进行资金补助行为,严格落实预算管理,并及时对各单位间往来资金进行清账。对于大额现金支出问题,你单位应严格执行现金管理条例,坚决杜绝大额现金提取、支付,提高隐患和风险防范意识,以不断提升财务管理水平。

3.关于欠缴税款问题。要求你单位按照《关于行政机关和事业单位做好个人所得税代扣代缴工作的通知》《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)及《营业税改征增值税试点实施办法》等法律法规要求,依法代扣代缴个人所得税及企业所得税等。对于2016年度欠缴的个人所得税261,310.66元、欠缴的企业所得税22,382.56元,要求你单位及时依法上缴,并在今后工作中依法依规及时扣缴各项税款。

4.关于“三公”经费、“差旅费”等费用支出不规范问题。要求你单位按照《党政机关国内公务接待管理规定》《上饶市财政局关于市直党政机关国内公务接待开支标准及接待经费管理有关事项的通知》(饶财行〔201425) 及《上饶市财政局关于印发<上饶市市直机关差旅费管理办法>的通知饶财行〔201423)等文件要求,规范有关费用的支出,严禁超标准、超范围列支相关费用。对于超标准发放的差旅补助等费用4,449元,要求你单位及时上缴财政罚没账户。

(五)关于相关补贴发放不规范问题。要求你单位按照中央八项规定、《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔200617号)、江西省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》等文件有关要求,规范津补贴发放,严禁擅自提高职工个人福利发放标准,对于相关福利的发放应严格按规定到相关部门履行报批手续。对于超标准发放的个人工资、取暖费等23,680元,要求你单位及时上缴财政罚没账户,并杜绝今后再次发生类似问题。

(六)工作建议。鉴于你单位会计核算、财务管理等方面存在的问题,建议你单位开展一次全面的自查自纠工作,进行查漏补缺,即查即改,同时建议你单位加强各下属单位财务人员的培训工作,夯实财务人员业务水平,以不断提高单位财务管理等方面规范化水平。

本决定自送达之日起生效,你单位应自收到本处理处罚决定书之日起15日内履行完毕,履行结果报上饶市财政监督检查局,地址:上饶市财政局(行政新区),邮编:334000

  名:罚没代收代缴户

开户行:上饶银行广信大道支行

  号:200103090000013575-993237  

  码:40001

 

 

上饶市财政局

20171220


关键字: 行政处理  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
    新闻排行榜 周排行 月排行 总排行
  • 没有信息