搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 政务公开 >> 法治宣传 >> 正文

环境保护税从明年1月1日起开征

2017-12-18 8:50:20 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:2133

《中华人民共和国环境保护税法》将于明年11日正式施行,征收环保税后,相应项目不再征收排污费。环境保护税的征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,其中,大气污染物和水污染物的征收税额在环境保护税法规定的范围内,由各省(自治区、直辖市)根据实际测算确定具体标准。1130日,省第十二届人大常委会第三十六次会议通过决议,批准了环境保护税江西省适用税额和应税污染物项目数方案,我省环境保护税开征进入倒计时。环境保护税的纳税人是直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。不直接向环境排放应税污染物的、居民个人不用缴纳环境保护税。

开征环境保护税,用严格的法律制度保护生态环境,有利于强化企业治污减排责任、通过“清费立税”规范政府分配秩序,强化预算约束,对构建我国绿色税制体系,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展具有十分重要的意义。


关键字: 环境  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】