搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 政务公开 >> PPP专栏 >> 正文

上饶市财政局关于积极推进公共服务领域政府和社会资本合作有关工作的通知

2017-6-6 16:03:54 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1688

饶财金字〔20179  

 

 

上饶市财政局关于积极推进公共服务领域政府

和社会资本合作有关工作的通知

 

各县(市、区)财政局,市直有关单位: 

  为贯彻落实财政部《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金字[2016]90号)精神,统筹做好公共服务领域深化政府和社会资本合作(PPP)各项改革工作,提升我市公共服务供给质量和效率,增强经济持续增长动力,现将有关事项通知如下: 

  一、以公共服务领域政府和社会资本合作(PPP)为抓手,推进公共服务领域供给侧结构性改革。财政部门要联合有关部门,继续坚持推广PPP模式“促改革、惠民生、稳增长”的定位,进一步推动公共服务从政府供给向合作供给、从单一投入向多元投入、从短期平衡向中长期平衡转变。激发社会资本活力,扩大有效供给,形成经济增长的内生动力。 

  二、做好项目筛选和推荐工作,加大PPP模式推广应用力度。公共服务领域的新建项目,经评估和项目识别,适宜采用PPP模式的,应优先采用PPP模式建设。在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,市场化程度较高,PPP模式运用较为广泛,操作相对成熟,各地新建项目要“强制”应用PPP模式。从2017年二季度开始,各县(市、区)财政局每季度末向市财政局报备PPP项目储备情况。市直有关单位由市财政局对口科室每季度末主动征询拟采用 PPP模式项目情况。

  三、为社会资本营造公平竞争的投资环境。国有控股企业、民营企业、混合所有制企业、外商投资企业等各类型企业按同等标准、同等待遇参与PPP项目。不得以不合理的采购条件(包括设置过高或无关的资格条件,过高的保证金等)对潜在合作方实行差别待遇或歧视性待遇。做好项目招标文件的审核把关工作,对民营资本设置差别条款和歧视性条款的PPP项目,在项目招标文件中要彻底删除相关条款。对民营资本存在差别条款和歧视性条款的PPP项目,财政部门将不再安排资金和政策支持。 

  四、简化审批程序,建立联审机制。要努力克服PPP项目前期准备时间过长的缺陷,运用联审机制,简化审批程序,加快项目落地进程。财政部门要指导项目实施单位开展前期各项工作,引导联审机构提前介入项目信息,分别做好相关审批基础工作,及时会同行业主管部门开展物有所值评价和财政承受能力论证。通过联审会议形式提供“一站式”服务,缩短审批时间,提高办事效率。

  五、规范项目实施,把每个项目做成精品。加强学习,加强领导,加强管理,加强评价考核,精心设计项目各阶段工作方案,按PPP模式操作要求做好各项工作,以示范项目的标准实施好每个PPP项目,提高PPP项目运作管理水平,争取把每个项目做成精品。 

  六、完善激励措施,加大财政扶持力度。财政部门要落实好国家支持公共服务领域PPP项目的财政税收优惠政策,出台相应的激励政策,对接好投资基金,为PPP项目提供增信支持,通过前期费用补助、以奖代补等手段,为项目规范实施营造良好的政策环境。 

  财政部门要高度重视,尽职履责,切实发挥好统筹协调作用,主动与有关部门沟通合作,合力做好公共服务领域深化PPP改革工作,更好地汇聚社会力量增加公共服务供给,推动上饶经济社会又好又快发展。 

 

 

                          201753
关键字: 项目  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】